央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《奥秘之崖墓悬谜》

    江西龙虎山悬崖之上有大小棺木几百个,一支考古队深入崖穴收集整理了许多文物。然而在人们心中存在着一个最大的疑惑就是古人是如何将悬棺置于悬崖之上的。龙虎山管理部门悬赏30万元,征集悬棺吊装的方法。滑轮吊篮法、木棍牵引法,云梯升棺法……悬赏已升至40万,究竟哪个才是对悬棺吊装方式最为合理的解释,面对种种猜测,人们仍在苦苦思索,而悬赏也还在继续。
CCTV10《奥秘》2011年9月5日15:20播出

《奥秘之古老的葬礼》

    贵州南部有一座奇特的瑶寨,寨子周边见不到一座坟墓。原来,族人还保留着一个古老而神秘的习俗——洞葬。逝者的棺木会被家人趁深夜运至高山的洞穴之中,墓穴十分隐秘,传说只有本族人才能找到它。更令人不解的是,据进洞人的描述,洞中放着300多具棺木,却闻不到任何腐臭味。经过一系列调查取证,终于找到个中玄机:原来是先人利用洞穴中适合的温度、洞穴风及微量元素的辐射等天然条件来保证逝者尸身不腐。
CCTV10《奥秘》2011年9月6日15:20播出

《奥秘之探秘千洞岛》

    在浙江东部的三门湾,有一座奇特的岛屿,近二十多年来,岛上发生的一些离奇的事情总让人们觉得事情有些蹊跷。直到1997年的一次炸山活动,一个秘密彻底浮出水面,在这个面积不到8平方公里的岛屿中心,地下竟然隐藏着上千个大大小小的洞窟。经过地质、建筑以及考古专家的合力调查,排除了凿洞居住、储藏宝物的可能性。意外的发现令真相大白蛇蟠岛的材质柔韧细腻,古人曾在这里进行大规模的采石活动。千百年的开采,最终使得这座小岛成为了一座镂空的岛屿。
CCTV10《奥秘》2011年9月7日15:20播出

《奥秘之寻疑无底洞》

    浙江遂昌境内深山的之中,有座无底水坑。随着1978年的一次探矿作业,一座巨大的地下金窟惊现于人们眼前,昔日的无底洞竟是一座连续开采上千年的大型金矿。专家缜密调查推断,在生产力低下的古代,智慧的先民掌握了一整套寻金、挖金炼金的技术。无独有偶,在浙江宁海县一座山村,一次事故使村民惊恐发现门前的大小水塘竟深不见底。随着抽水工作展开,又一座古代采石场遗迹出现,调查过程中的新发现帮助人们找到古人舍近求远,地下采石的原因。
CCTV10《奥秘》2011年9月8日15:20播出

《奥秘之绝处逢奇》 

    旅游旺季临近,山西省大同市文物局的专家们开始为悬空寺担心:这座历经千年、悬于半空的古寺是否能经得起每日3000余人的登踏?古建筑专家为此开始对悬空寺的悬挂、不朽、承重之谜展开调查,最终揭开古寺“千古悬空”的迷团。又在晋城太行深处的锡崖沟村四面环山,悬崖峭壁,村民无数次尝试自己修路,但是却屡战屡败。上世纪80年代,村民宋志龙用巧妙的创意并使用科学的技巧, 11年靠全村人手工在悬崖峭壁上开凿了一条挂壁公路,使村民们终于走出大山。
CCTV10《奥秘》2011年9月9日15:20播出

《奥秘之古宅幻象》 

    老陈家百年老屋频繁出现神秘怪影,各种猜测纷至沓来,前来观看奇观的人络绎不绝,徐州师范大学的两位教授的到来,揭开了半个多世纪的老屋怪影之谜,原来房子结构的巧合,造成了小孔成像的效应,老陈家的怪影不过是屋外活动的人和物投射到墙上形成的倒影。在在浙江新楼村中也有这样一座神秘的清朝古宅:一面墙壁接连出现不同的古装图案,并且昙花一现。古宅传人为寻真相不懈努力,终于发现这面墙上的秘密,专家则为此做出科学的解释。
CCTV10《奥秘》2011年9月10日15:20播出

《奥秘之怪音之谜》

    千年古墓“天子冢”的台阶之上,无论什么声音,最后都会变成诡异滴水声。建筑声学专家对“天子冢”进行了实验,结果显示 “倏逝波”才是这神秘的水滴声来源而非民间盛传的冤魂作怪之说。同样令人不解的还有茅山纪念碑下的军号声:无论何物,只要发出的声音达到一定分贝且声音短促,产生的回音都是军号声。这不禁让人联想到一位在抗日战场牺牲的小号手。而经过科学取证后证明声音频率及现场台阶的设计才是造成军号声的真正原因。
CCTV10《奥秘》2011年9月11日15:20播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科教频道暑期特别节目《奥秘》预告9月5日—11日 1