央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

记者 刘海忱

记者 刘海忱

    硒鼓是什么? 硒鼓中有硒吗?这是两个简单的问题,真的使不少人回答时有些犹豫。

    最近一些日子与朋友打电话或者聊天,总是不自觉说到硒鼓,有的朋友挺好奇,问硒鼓是什么东西,我刚一说是打印机里的面的一个黑匣子时,他就恍然大悟说道,原来是它呀!

记者在向医学专家请教

记者在向医学专家请教

    关注硒鼓是我和摄影师王红军最近拍摄制作的一个科普片《办公室里的“黑匣子”》后才开始的。在此这之前我也仅仅知道硒鼓是激光打印机里的一个部件、与碳粉有关而已。因为经常打印稿子,有时候单位的打印机打不出字的时候,还拿出来敲一敲,再放回去有时候就能好一点。这次用了几天的时间专门了解硒鼓和相关的知识,还真的感觉到这个东西有些神秘色彩,因为它与我们生存的环境和自身的健康有一定关系。
用讲故事的方式来把科学常识告诉给观众,这是我们栏目的一个特点,怎么讲关于硒鼓的故事,自己的心理还真的没有底,为了更深入了解硒鼓,我来到了位于山东省济南市郊的一个专门研究硒鼓再制造和终生循环的一家企业。那里的同志帮我找来在硒鼓再制造和研发一线的专业人员座谈,还带我走访了城区内的科技市场,那两天脑子里关于这个“黑匣子”的形象越来越清晰,尤其是看到回收来的成千上万支硒鼓整齐地码放在一起的时候,真感觉有些震撼。

    经过对硒鼓的了解和与大家的交流,我才感觉到,硒鼓的回收和再制造不仅是一个技术层面的问题,这里有新旧观念的碰撞和环保理念的加强等问题。就拿灌粉来说,一支使用过后的旧硒鼓,为了节省就采用灌粉的方式来达到继续使用的目的。通过这次采访山东省医学科学院的专家才更多的了解到,私下灌粉这是一种比较危险的做法,劣质碳粉通过拆解过而且密封性很差的硒鼓漂散在室内的空气当中,对打印者和办公室的其他人员的身体都会有损害,同时对打印的质量也会有影响。一个从事过硒鼓灌粉几年的“业内人士”告诉我,有的硒鼓不好灌粉,他们就在上面钻孔,然后再堵上,泄漏碳粉是避免不了的。而灌粉后的硒鼓会逐渐出问题,于是就开始更换零部件过程,反正使用者不懂,反复几次修理更换零部件,成本会随之增加,原来图省事、想省钱的想法全都会落空。直到现在灌粉的方式还在被很多人采用,因为人们不知道这其中还有这么多的说法。所以在这个片子当中用了一定数量经过处理的镜头,来表现灌粉随意和对环境污染,通过与医学专家的交流,也试图让观众知道劣质碳粉对人的危害。姜教授还提示大家,打印机要选择通风的地方摆放,较长时间进行打印作业时候,也最好通通风,这样对身体会有益处。

    有朋友问我,为什么把硒鼓称为办公室里的黑匣子,这是通过与研发人员交流时候产生的想法。因为硒鼓已经不单纯是打印机的心脏,同时它还记忆打印者打印过得文件数据。我了解到,硒鼓上还加了密,设立了若干道门槛,要破解它不是一件容易的事情,所以黑匣子这个名字也有其中的含义。

    制作这期《办公室里的“黑匣子”》有一定难度,怎么让观众理解,这里除了尽可能运用电视手段,后期制作的老师还加入了卡通形象模拟破解密码的解释性动画,再有还把灌粉的硒鼓与再制造的硒鼓放在一起比赛的方法等等,目的也是提高它的可视性。

    关注我们的生活和工作,关注我们的环境,让好的观念循环起来。

    视频:《办公室里的“黑匣子”》
                                                  

(走近科学 编导:刘海忱)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我所见到的“黑匣子”
——8月28日《办公室里的黑匣子》编导札记 1