央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《奥秘之崖居之惑》                        

    在陕西商洛的悬崖峭壁之上,有一些古老的神秘崖洞,由于它们所在的地势险要,长期以来人们对它们的内部环境都无法探明。考古工作者历尽艰辛进入崖洞,发现里面竟然是类似于现代单元房的套间结构,连厨房厕所都一应俱全。难道这是古代民众用于居住的古崖居?但是当专家们前往调查却否定了这样的猜测,在一次考古途中,他们偶然发现了崖葬的痕迹,随之展开的探索,令他们在一些崖洞中找到了石棺床和棺椁坑,经证实,崖洞竟是汉人与众不同的悬棺墓葬形式。

                          CCTV10《奥秘》2011年9月12日15:20播出

《奥秘之地下空城(上)》

    在距离杭州180公里的龙游县有一个小村庄,这里随处散落着许多长方形的深不见底的水塘,突然有一天村民决定将水用水泵抽干,结果抽了十七天之后,却发现是一个巨大的石窟,对于这突现的石窟,一时间众说纷纭。有人开始怀疑是军事基地,也有专家提出是不是越王勾践的军事基地这个建筑精良的巨大石窟,经过众多专家的反复调查取证,谜底似乎更倾向藏兵说,而历史的真相还需要做进一步更为严谨的考证、查实。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月13日15:20播出

《奥秘之地下空城(下)》

    在安徽黄山市有一座巨大石窟。石窟内各种形状的石柱上,凿刻精美的花纹。建筑、历史、地质等方面的专家纷纷探寻。经过多方调查,石窟竟是汉代以后铁器时代的产物,而周围的村庄的建筑基础用料也都来自花山。建筑学专家也破解了石窟的结构之谜: 经过测算,一个工字钢样的石柱支撑了400多平米的穹顶。在洞窟内还发现很薄的石壁却支撑了很大的空间,调查发现古人采用类似三角支撑的建筑格局加强石壁的力量,这充分显示了古代劳动人民的智慧。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月14日15:20播出

《奥秘之古壁密码》

    福建中部小山落中,有座藏于深山之中的百年古堡,堡内大大小小的屋子有360多间,百年无人打扫却却清洁如洗,梁栋上、屋檐下看不到任何蛛丝痕迹。相传与堡中一幅壁画有关。四川省仁寿县黑龙滩,传说每到下雨天,孤岛的一面石壁就会影影绰绰出现一些模糊的图案,有人猜测是墨质特别。专家调查为这些古壁上的神秘现象给出科学的解释。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月15日15:20播出

《奥秘之谁在塔中哭泣》

    山西省永济市普救寺,曾是武则天时期的香火盛地,更因一出《西厢记》家喻户晓。1986年9月,在普救寺的修复过程中,工人听见了一阵阵人的哭泣声。但找遍每个角落,都没有发现任何人。村民都说是《西厢记》女主角崔莺莺的哭声。为了解开谜团,摄制组来到了普救寺。经过一番调查,竟发现塔中发出的奇异声响不只有哭泣声,还有唱戏声,蛙鸣声。而且这些声音都来源不明,史书上也找不到任何线索。记者和专家一同到此实地调查,终于找到了神秘哭声的源头。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月16日15:20播出

《奥秘之地宫寻宝 (上)》

    南京大报恩寺是明代皇家寺院,百年前毁于太平天国的战火。为了重建大报恩寺,南京市博物馆考古队对遗址进行发掘,重点是寺中琉璃塔的地宫。考古队用了一年半的时间才找到塔基。但在发掘过程中却发现,地宫的结构、设施极其简陋。在离地面近五米的地方,工作人员发现了一块粗糙的大青石。有专家认为这就是地宫的入口,掀开青石板,出现一个锈迹斑斑的铁函上面刻着“金陵”两个字。铁函的年代模糊起来,地宫主人的身份成了一个迷。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月17日15:20播出

《奥秘之地宫寻宝(下)》

    通过对铁函上方铜钱年代的鉴别,专家认为地宫并非明代大报恩寺的地宫,而是宋代长干寺的地宫。铁函外石壁上的文字,还详细说明了铁函内的宝物名单,其中包括七宝阿育王塔和佛顶真骨。函盖打开后,阿育王塔惊现,佛顶真骨就在塔身内。但由于体积巨大,紧紧卡在铁函中,人手根本无法将塔安全取出。面对如此难题,专家组特别制作了精密的机械手终于打开宝塔,获得佛顶真骨及上百颗舍利。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月18日15:20播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科教频道暑期特别节目《奥秘》预告9月12日—18日 1