央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《奥秘之七千年前的少女》  
    1995年再西安零口村的新时器遗址,发现一具有35处骨伤的遗骸,对这具遗骸究竟是男是女调查几经波折,研究人员最终鉴定,发现它竟然属于一位七千年前的少女,并通过路面复原技术,复原出这位少女的本来面目。                     
                          CCTV10《奥秘》2011年9月19日15:20播出
《奥秘之千年追凶》
    七千年前的少女,其尸骨上竟具有如此多的伤,35出骨伤以及残留在尸骨上的18件骨器是什么原因造成?随后,记者和专家一起研究骨伤形成的原因。死状如此惨烈,但是她埋葬的规格又非常高,记者和法医一起,在氏族婚姻、战争、惩罚、祭祀等可能原因中探寻史前少女死亡的真相。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月20日15:20播出
《奥秘之香女湿尸》
    2001年,安徽省砀山县挖出一具有香气的不腐女尸,咽喉处有一个T型伤口,着官服下葬。由于记者赶到当地看到尸体,传闻中的新鲜美女湿尸已变了样,但从当事人的描述和追回的金银随葬品看,其入葬等级很高,并且当时开棺是香气扑鼻,不由得让人怀疑她是否就是香妃。但经最后调查否定了这一说法,记者请复原专家将其样貌进行复原,结果发现她是一位25岁左右的漂亮女子。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月21日15:20播出
《奥秘之贵妇霞帔》
    记者发现香尸腹部隆起,大家开始怀疑胎死腹中的线索是否与她的死因有关联。经过尸体解剖发现尸腹中并无胎儿,又经过对入葬规格、入葬服饰的研究,确认这位25岁左右就离世的女人是一位诰命夫人。但是诰命夫人咽喉处为何有T型伤口,经过法医鉴定,那是盗取珠宝的人在尸体上留下的罪恶。
   
                          CCTV10《奥秘》2011年9月22日15:20播出
《奥秘之头骨谜洞》
    1992年,山东广饶的傅家遗址在清理墓葬时,发现有个头骨上有一个鹅蛋大的圆洞,因为其边缘极其光滑,大家开始争议它到底是生前还是死后形成。随后专家发现有证据显示,死者在开颅之后还存活了两个月以上。从工具入手、又对比现代开颅术,最终确定头骨上鹅蛋大的孔洞是史前施行的开颅术,但开颅的原因有待证实。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月23日15:20播出
《奥秘之玉中长虫?》
    郭彩祥购得一块黄龙玉,结果发现玉中一个白色小点不仅长大而且会动,记者不断调查,从虫子的生长过程来对比研究、通过CT扫描查看其密度,最后在珠宝鉴定中心专家的协助下,得出“玉中活虫”的现象可能是水胆中的水不断蒸发,水在玉石中的斜面上浮动所形成。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月24日15:20播出
《奥秘之天价宝贝》
    申红英家杀鸡取出一个鸡灵宝,大家纷纷猜测是价值连城的宝贝,后根据中国农业大学生命科学院的韩海棠教授分析,这个是母鸡因为输卵管不通,出现了病变而产生的异物。桂宝明家杀牛掉出一块2950克的巨大牛黄,虽有种种怀疑和猜测,但经过鉴定,它主要成分是胆红素,最终认定它确实是货真价实的天然牛黄。
                          CCTV10《奥秘》2011年9月25日15:20播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科教频道暑期特别节目《奥秘》节目预告9月19—25日 1