央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《智领交通(六)疏堵妙招》
    北京的车越来越多,道路越来越拥挤,人们在路上的时间也越来越长,如何能节约时间,减少拥堵呢?交管部门充分利用高科技疏堵,节目中多位体验者用他们的切身体验告诉你,如何出行节省时间,节约能源,积极为疏堵支招。
CCTV10《走近科学》2011年10月18日9:30、16:15播出

《“铁”西瓜》
    延庆县是北京市少有的几处适合种西瓜的好地方,但是这里却停种了30多年。如今当村民们再次决定种西瓜时,陈利军却选择了一种“铁西瓜”。这种西瓜一改人们以往对西瓜的印象,坚硬得不仅可以用来当保龄球打,而且80多公斤的壮汉踩在西瓜上,西瓜也完好无损。那么陈利军为什么要种这种西瓜呢?原来这是北京市农业科学研究院宫国义等人最新培育的一个新品种——京灵。这种西瓜无子,果肉鲜红,脆硬,甜度高,耐储存好运输。虽然坚硬,但是西瓜皮却只有半公分左右,所以浪费少。
CCTV10《走近科学》2011年10月19日9:30、16:15播出

《瓶子里长出的“冬虫夏草”》
    熊艳本来是的一名医生,为了实现丈夫种植虫草的遗愿而放弃了自己热爱的医学而学起了种植人工虫草。西藏的冬虫夏草一直以昂贵的价格让人望而却步,如果人工种植虫草成本前景将相当广阔,但想法虽好实现起来却不那么容易,经过她5年的潜心研究和反复试验,最终在瓶子中用大米饭种出虫草,这种虫草学名蛹虫草也叫北冬虫夏草,价格要便宜得多但同样可以达到提高人体机能的作用。
CCTV10《走近科学》2011年10月20日9:30、16:15播出

《飞来“鸿”财》
    2004年,刘武动起了养殖天鹅的念头,买了1000只天鹅蛋,一下子就孵化出了800多只。一开始刘武圈养这些天鹅,结果使天鹅丧失了野性,无奈之下,刘武只能散养它们。可不知为何天鹅的数量却越来越少?原来一些迷途的小天鹅不知道如何回家。于是刘武买来一些老天鹅,让它们带领小天鹅飞行。转眼到了迁徙的季节,成群的天鹅会不会飞走呢?在专家的帮助下,通过控制饮食让天鹅瘦身,使它们丧失了迁徙的欲望。可是之后,新生的小天鹅又开始大量死亡。难道是天鹅得了传染病?通过检测专家发现这是近亲繁殖的结果。为了避免这种情况再次发生,刘武开始每年更新30%的天鹅。就这样,天鹅的数目一下子达到了上万只,使养殖成本又变得很高。于是刘武开始训练天鹅进行表演,最终扭亏为盈实现了致富梦想。
CCTV10《走近科学》2011年10月21日9:30、16:15播出

《竹虫的秘密》
    夏秋之交,奇怪却又令人垂涎的昆虫美食——竹虫就会出现在竹腔里,但只有很少的人才能找到它们,而竹虫又是如何穿过坚硬的竹壁来到竹腔呢?经过十年的观察,德宏师专的郭云胶和学生破解了这个秘密,并且尝试着进行养殖。
CCTV10《走近科学》2011年10月22日9:30、16:15播出

《野猪婚姻介绍所》
    陈光荣是乡村里的一位普通兽医,一次偶然的事件让他发现家猪与野猪杂交的后代不用打针也从不生病,而且有的生长迅速,于是他动起了将家猪与野猪人工配种的念头。但是野猪极难驯养,特别是在人工环境下交配很难,即使交配成功杂交后代的发育也很差。于是经过观察,多次试验,最终他在山里为家猪与野猪搭建一个2亩地大的自然见面场所,并取得成功。如今陈光荣不仅创办了蓝山岭野猪天然繁殖基地,走上了富裕路,而且消除了野猪对村民们的袭扰,有效地保护了野猪资源,维护了山林生态平衡。 
CCTV10《走近科学》2011年10月23日9:30、16:15播出

《水田里的火焰》
    贵州省织金县老乌山村一片废弃的水田,今年二月莫名其妙着起火来,水里还冒起了很多水泡,直到十一月一直持续不断燃烧着,人们议论纷纷惶恐不安。检测结果水里冒出的是一种甲烷气体,经过调查证实是一种煤层气,因为这片农田处在断裂地带,导致气体冒出。 
CCTV10《走近科学》2011年10月24日9:30、16:15播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《走近科学》一周内容预告10月18日—24日 1