央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《水田里的火焰》
    贵州省织金县老乌山村一片废弃的水田,今年二月莫名其妙着起火来,水里还冒起了很多水泡,直到十一月一直持续不断燃烧着,人们议论纷纷惶恐不安。检测结果水里冒出的是一种甲烷气体,经过调查证实是一种煤层气,因为这片农田处在断裂地带,导致气体冒出。 
CCTV10《走近科学》2011年10月24日9:30、16:15播出

《神奇“清道夫”》
    2007年,退休教师巴先生和爱人发现小区的生活垃圾常常堆积过多,夏天招来更多的蚊蝇。于是巴先生在山东农业大学刘玉升教授的帮助下找到了用虫子清理垃圾的方法。蚯蚓、黄粉虫等虫子成了垃圾清理员,3吨虫子一夜间能吃掉20吨有机垃圾!
CCTV10《走近科学》2011年10月25日9:30、16:15播出

《荷塘里的不速客》
    满池的螃蟹不翼而飞,塘中出现许多神秘洞穴,珍贵的千年古莲连根被毁。大连普兰店徐钢家荷塘里发生一连串的怪事使他苦恼不已。反复调查,“罪魁祸首”竟是北美的外来物种——麝鼠。自此,人与麝鼠之间开始展开一场智斗。最终徐钢在中国农业大学的专家指导下,用自己发明的鼠笼活捉了麝鼠,保住荷塘的同时也使麝鼠的经济价值得到了实现。CCTV10《走近科学》2011年10月26日9:30、16:15播出

《看不见的“水库”》
    在湖南省新化县的紫鹊界,相传这个有着两千多年历史的地方,有近八万亩的梯田无塘无坝却水源充足,即便是大旱之季也能保收,居住在这里的人家,从来不用储存水,只要在房前屋后的山体中插一根竹管,水就能接连不断地流出来,而且终年不断。经过专家调查考证这千年梯田的水源之谜竟来自于当地特殊的土壤。
CCTV10《走近科学》2011年10月27日9:30、16:15播出

《威力的较量》
    手枪,机枪,每一个人都听说,甚至见过。可是他们的具体性能,在面临不同介质的杀伤力上,表现会如何,很多人并不清楚。在白城某基地,就展开了这样的试验,面对15米远的鸡蛋、25米远的肥皂,水下木板,每一种枪会表现如何呢?而电影镜头中常见的,射击水下人,让其毙命的电影镜头,是否又是真的呢?经过检验,水下1.2米处的木板,并未受到枪的任何伤害。因为水巨大的阻力,完全阻止了子弹的威力。诸多精彩、疑问,都在试验中得到了一一才验证。
CCTV10《走近科学》2011年10月28日9:30、16:15播出

《精准大比拼》
    步枪,狙击步枪,它们在面临300米远的肥皂、50米远的易拉罐、100米远的扑克牌,究竟哪种枪会表现出超凡的精准,而经过千锤百炼的射击手,在诸多目标面前,又会表现出怎样的状态,在白城试验基地,就上演了这一幕幕的精彩。经过测试,每一种枪,都表现出了各自的优势。
CCTV10《走近科学》2011年10月29日9:30、16:15播出

巡天之恋1《天宫飞天》
    2011年9月29日21点16分0秒,天宫一号目标飞行器在酒泉卫星发射中心顺利升空,他的任务是要与即将发射的神州八号飞船在太空中交会对接,完成中国载人航天三步走战略的一个关键技术步骤。作为空间实验室的雏形,天宫一号的研制和发射,不同于以往历次神舟飞船的研制和发射,围绕着天宫一号,飞船系统、火箭系统、发射场系统和测控通信系统等都进行了量体裁衣式的改造,本集将讲述载人航天的各大系统确保天宫一号顺利上天的故事。
巡天之恋1《空中楼阁》
    “地球是人类的摇篮,但人类不会永远生活在摇篮中。”在40年的时间里人类已经在外太空建设了10座空间站,它能完成许多人类不能在地球上完成的科学实验,让人类实现太空定居的梦想成为可能。空间站,人们形象地称它为宇宙中的空中楼阁。而航天员出舱、交会对接、补加技术和再生式生命保证系统是设计和建设空间站必须要解决的关键性技术问题。
CCTV10《走近科学》2011年10月29日20:30播出

巡天之恋2《黑箱之谜》
    在太空中,让人感觉最奇妙的现象就是失重,失重可以让人做到很多在地球上做不到的动作,例如人在空中真的漂浮,甚至“飞行”;还可以看到许多地球上看不到的奇幻景象,例如球形的火焰、球形的水滴等等。而太空中这些有别于地球的奇特现象,也被科学家们相中,在人们开发太空的各种飞行器上,就搭载了一批批的黑箱,它们或有生命,或无生命,但是进入太空之后,它们都将发生哪些的神奇的变化。敬请期待《黑箱之谜》。
巡天之恋2《人间天上》
    对未知世界的好奇心和求知欲,促使人类不断地探索着地球以外的世界。从加加林首次航天飞行至今,载人航天已经跨越了50年的历史,对航天员的太空生活,人们充满了好奇,航天员在天上吃什么?怎样睡觉?如何保持健康?这些都是人们关心的话题。其中,有一个问题每一个人都想问,那就是他们在太空中怎么样使用厕所?他们当然不愿谈及此事,不过我们的节目能为您找到答案。太空中的失重虽然给航天员们带来了非凡的体验,让他们的生活变得乐趣多多,但麻烦也会随之而来,在天上,航天员常会迷失方向,没有了头顶天空、脚踩大地的参照,找不着北的日子该怎样度过呢?人间天上为您揭开航天员太空生活中有趣的故事。
CCTV10《走近科学》2011年10月30日20:30播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《走近科学》一周内容预告10月24日—30日 1