央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

白头叶猴的守护者

——1122《峭壁奇猴》导演手记

编导采访动物专家

编导采访动物专家

 

羞涩、神秘的黑叶猴和活泼、率性的白头叶猴与它们的经过百万年的迁徙的祖先不同的是,如今的它们只能在陡峭的岩壁上生存,随着家园一次次失守,它们不可避免地迎来了濒危的命运。

以前总觉得在动物世界中称王是很神气的事,而白头叶猴的猴王似乎并不舒适,甚至可以用悲惨来形容。小公猴刚刚“长大成猴”就会被迫离开家园,孤苦伶仃地游荡在外,寻找替代其他猴群中的王位,经历一场场殊死搏斗才能赢得王位,然而当了王并不轻松,除了最大限度地繁殖后代以外,还要在高度责任感的驱使下,负责站岗值班,保护老婆孩子,同时要时刻警惕其他猴子的攻击。随时提防来自其他同类的挑战,它们的青春时光就是在天天高度紧张中度过的,即使这样的日子也维持不了几年,一旦它们体力不济,王位便会被年轻力壮的公猴所取代,一旦失败,不死即伤,并且从失败的那一天起,它就要面对孤苦伶仃的生活,直到老死。

只有短短十天的拍摄周期,就能拍摄到白头叶猴的族群大战,已经是很幸运的了,这主要还是要感谢动物专家,他们居然有本事把捕杀白头叶猴的猎人变成白头叶猴的守护者。多年经营才使得白头叶猴对人类没什么恐惧感而任我们旁观它们的族群大战。同时,这里的老乡也逐渐懂得保护环境的重要性,不再破坏难以复原的喀斯特原生植被。他们还在为白头叶猴物色新的家园——也就是与此地相邻的另几片原始地貌的山岩。然后建立一条密布植被的迁徙带,让拥挤在这边的猴子迁居过去。最近从广西刚刚组织的一次白头叶猴普查中得知,当地的白头叶猴数量已经达到900多只了,濒危的局面已经初步得到改善,相信白头叶猴的未来将会越来越好。

                                             (编导:宋燕京)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《走近科学》编导手记11月22日《峭壁奇猴》 1