央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

点击进入《读书》栏目官网

《再会,老北京》

《再会,老北京》

       迈克尔•麦尔,1972年出生于美国,毕业于加州大学伯克利分校。1995年作为美国“和平队”志愿者首次来到中国,在四川省一座小城市培训英语教师。1997年他搬到北京居住了十年,并在清华大学学习中文。他的文章多次在《纽约时报》、《时代周刊》、《金融时报》、《华尔街日报》等诸多媒体上发表。2005年8月,他搬进杨梅竹斜街的大杂院中,体验北京胡同生活,这些经验被写在日前由上海译文出版的《再会,老北京》一书。迈克尔•麦尔曾获得多个写作奖项,其中包括古根海姆奖、纽约市公共图书馆奖等。

       在《再会,老北京》这本书中,迈克尔忠实地记录了在胡同里两年的生活时光,夹叙北京历史和对这座城市建设的思考。同样以书写当代中国而闻名的作家彼得.海斯勒这样评价他:“很少有作者能够真正活在一部作品里,融入当地的生活,并让这种探究走向深处。两年来,迈克尔•麦尔在北京的胡同里生活、教书;在当今的英语写作圈,没有人比他更懂这个世界。”

       搬进胡同,源于迈克尔.麦尔见过的最坚定的胡同保护者们都是游客和历史学家,并未亲身在胡同里生活过。迈克尔.麦尔由此开始思考:自己对胡同究竟了解多少?胡同是否真的值得保护?他决定搬到胡同里一探究竟,并找到了大栅栏的杨梅竹斜街,就此开始了没有厕所、没有浴室的两年胡同时光。迈克尔.麦尔住进杨梅竹斜街后,在炭儿胡同小学找了一份英语老师的工作。因为根据和平队志愿者的经验,找份学校的工作更能让社区的人们认识和接受。于是,一个陌生的“老外”成了“梅老师”。

       梅老师在两年的胡同生活中与邻居“老寡妇”朝夕相处;跟随收垃圾的“废品王”前往垃圾场一探究竟;到拉面店老刘的山西老家去看看老刘来北京之前的生活。他发现胡同所在的社区并不像外界想象的那样混乱而缺乏监管,大栅栏的胡同里治安良好,充满生气。一年之中严重的事件只有一次火灾和一次谋杀。人们对于彼此和这个地方都有很强的归属感,随着胡同消失的不仅是建筑,还有无法复原的无形元素:生活方式、社区中紧密的人际关系。

       迈克尔.麦尔写的是北京,却不仅仅是北京,北京城所经历的新旧对立—大量具有传统特色、包含了丰富文化记忆的老建筑被推倒,一幢幢高楼大厦拔地而起,中国的其它大城市也正同样经历。如何处理老建筑和城市发展的关系,是作者想借北京这座城市表达的主题。更为重要的是,迈克尔记录了胡同居民的日常生活和期望,再现了身居其中的欢乐与痛苦、不便和不舍。

责任编辑:李素江

热词:

  • 上海译文出版社
  • 再会,老北京
  • 迈克尔?麦尔