央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

预告:《大家》建筑与城市规划学家吴良镛  

【视频回看】历届最高科技奖获奖人做客《大家》

建筑大师吴良镛:倾其一生构建“人居环境”

  本期节目的主要内容:1992年,城市规划学家吴良镛由于菊儿胡同改造工程获得了联合国颁发的世界人居奖。他所提出的人居环境科学的理念在中国建筑界引起了巨大的反响。他用毕生的经历研究和探索人居环境科学理论。节目邀请吴良镛先生,讲述自己在获得陈嘉庚科学奖之后,年届九旬之时追求和完成自己的转型的原动力。

吴良镛简历

  吴良镛,著名建筑学与城市规划专家,中国科学院院士,中国工程院院士,清华大学建筑学院教授。中国城市规划学会理事长,中国建筑学会副理事长,中国城市科学研究会副理事长。

  1922年生,江苏南京人。毕业于重庆中央大学,获美国匡溪艺术学院硕士学位。1946年起协助梁思成教授创建清华大学建筑系,从事建筑教育及城市规划、建筑设计的理论研究与实践工作。曾任清华大学建筑系副主任、主任,国际建筑师协会副主席,世界人居学会主席。研究成果曾获获国家教委科技进步一等奖、国家和建设部的优秀设计奖、亚洲建协建筑设计金牌奖和联合国世界人居奖。专著《广义建筑学》获国家教委科技进步一等奖。曾获何梁何利科学技术进步奖,国际建协建筑教育奖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《匠人营国》2011年度国家最高科技奖得主吴良镛 1