央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

我国科学家研制第二代转基因棉花

发布时间:2012年03月21日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科技网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯转基因生物新品种培育重大专项棉花项目执行专家组近日在京宣布,我国第二代转基因棉花在优质纤维品种培育及材料创制方面获重大突破,并拥有国际发明专利等自主知识产权,这也表明,我国第二代转基因棉研究已居世界领先水平。

  农业部副部长、中国农业科学院院长、中国科学院院士李家洋说,以改善纤维品质、提高产量等为目标的第二代转基因技术已成为世界科研领域的热点。在转基因生物新品种培育重大专项支持下,中国农业科学院棉花研究所、北京大学等联合攻关,在转基因优质纤维品种培育及材料创制方面获重大突破。这也是我国科学家成功研制并推广了第一代转基因棉花——转Bt基因抗虫棉,抵御住棉铃虫危害后,又一项标志性重大科技成果。

  其中,由中棉所选育的“中棉所70”,纤维长度32.6毫米,达优质棉标准。中棉所与复旦大学合作完成的优质大铃转RRM基因棉花种质新材料,单铃重可达7.5克,结铃性比一般棉花品种提高20%以上;平均纤维长度比一般棉花品种约增长3毫米。由西南大学完成的高衣分转FBP7:iaaM9-8基因棉花种质新材料,产量高、纤维细度显著改善,衣分(即皮棉占籽棉的比重)高达50.7%,比一般棉花品种提高10%。由北京大学与中棉所合作完成的优质纤维转ACO1-E6基因棉花种质新材料,纤维比强度显著提高。

  中棉所所长、中国工程院院士喻树迅说,我国棉纤维品质相对较差,绝大多数只能适纺32支纱,适纺60支以上纱的优质原棉严重依赖进口。如果我国棉花从目前适纺32支纱提高到适纺60支纱,棉纱及其加工品价格将提高50%左右。第二代转基因棉成果推广应用,将彻底摆脱高端优质棉长期依赖进口的被动局面。(记者李禾)