央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

机遇号火星车传回最新自拍照:电池板遭尘封

发布时间:2012年03月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

机遇号火星车传回最新自拍照:电池板遭尘封

  北京时间3月27日消息,据美国宇航局官方网站报道,美国宇航局的“机遇”号火星车拍摄了一幅自拍照,照片中“机遇”号的太阳能电池板被尘土覆盖。此时,“机遇”号任务已经进入第5个火星冬季。尘土减少了“机遇”号的发电量,致使行动受限。只有在冬季过去或者风将尘土吹走,“机遇”号才能恢复正常供电。

  实际上,这幅自拍照由多幅照片拼接而成,由“机遇”号的全景照相机在第2111至第2814个火星日(2011年12月21日至24日)拍摄,展示了从上方观察“机遇”号看到的景象,照相机所在的桅杆并未在照片中出现。这幅肖像的颜色与真实颜色接近,获得照相机项目组的很高评价。如果拍摄时宇航员就在现场,所能看到的景象基本上与照片相同。

  “机遇”号于2004年1月在距离当前位置大约14英里(约合23公里)的地方着陆,目前已经在火星南半球工作4个冬季。与双胞胎兄弟“勇气”号相比,“机遇”号更为靠近火星赤道。在前几个冬季,它无需呆在向阳斜坡上。现在,“机遇”号的太阳能电池板被尘土覆盖。为此,项目组决定利用“勇气”号采取的策略,让它留在一个向阳斜坡上。2012年3月30日火星冬至前后的几个月,白天的时间较短,从“机遇”号的角度,太阳在北天的位置较低。这个北向斜坡位于一个名为“Greeley Haven”的地区,在此停留期间,“机遇”号继续进行研究工作。(孝文)