央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美业余天文学家拍到火星怪异云状物(图)

发布时间:2012年03月28日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国天文摄影爱好者在其位于宾夕法尼亚州韦斯特-切斯特的私人天文台拍摄的一幅火星照片,顶部是出现所谓怪云的区域放大两倍后的图片

  北京时间3月28日消息,据国外媒体报道,美国业余天文学家韦恩-贾斯切克拍摄了一组火星照片,所呈现的景象似乎是火星的云层。当时,这位家住宾夕法尼亚州韦斯特-切斯特的业余天文学家发现火星盘边缘升起怪异的云状物。

  一些人表示这些所谓的云至少距火星地表150英里(约合241公里),其他人则认为可能是火星在被一颗流星撞击后产生的碎片。贾斯切克的照片在社交网站上成为一大热门,促使天文学家进行进一步研究,以证实这种景象的真实身份。亚利桑那州大学火星太空飞行中心的乔纳森-希尔表示:“这种景象完全出人意料,其规模超出我们的预计,是研究火星大气的科学家希望看到的现象。”

  美国宇航局“火星奥德赛”轨道器搭载的热辐射成像系统(以下简称Themis)将对出现这一现象的区域进行观测。希尔表示Themis可同时拍摄可见光和热红外照片,将对云形结构进行拍摄,同时了解其温度。此外,这颗轨道器还将对贾斯切克发现的火星盾状火山的活动进行观测。

  贾斯切克拥有一家私人天文台,他指出云状结构的规模已经减小,天文学家应立即对这种现象进行研究,这一点非常重要。在美国东部时间24日的凌晨1点10分,美国的天文爱好者能够观察到这一现象。