央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  梅里雪山位于云南,是世界上最美的雪山之一,她的美是神圣的,不可侵犯的,常年云雾缭绕,只有善良的有缘人才能见到她的真面目。梅里雪山是一座从未被人类征服过的山峰,也是滇藏人心目中的神山。每年10月底到次年5月的旱季,是观赏梅里雪山的最佳季节。11月前后,香格里拉气候晴朗,空气透明度很高,此时前往香格里拉一定不能错过一睹梅里雪山真容。

梅里雪山主峰卡瓦博格

只有善良的有缘人才能看到梅里真容,现在,你就是善良的有缘人

壮美的梅里雪山展露无遗

梅里脚下的明永冰川,如匍匐的雪舌

梅里雪山最佳观景点之一:飞来寺

  梅里雪山

  梅里雪山位于云南省迪庆藏族自治州德钦县东北约10公里 ,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰,被誉为“雪山之神”,并成为“藏区八大神山”之一。主峰卡格博峰是一座金字塔形的雪山,藏语意为“白色雪山”,早在30年代美国学者就称赞卡格博峰是“世界最美之山”。知名小说《消失的地平线》中有对雪山的大量描写,就有人曾经说,这些描写所指的就是梅里雪山,因此这座雪山在国内外声名远播。

  梅里雪山交通

  可以选择在大理、丽江、香格里拉的梅里雪山一日或两日跟团游。自助游和背包客可以从也可以从丽江、香格里拉县乘坐直达德钦的班车,从德钦县打车前往梅里雪山30-40元,可以找人一起包车,节约费用。

  梅里雪山住宿

  214国道旁,飞来寺周围有很多藏式旅馆和客栈,干净卫生,价格约在60-180元/间不等,可以在此住宿。热情的旅馆服务员也会告诉你什么时候最容易看到雪山。如果当天看不到雪山难免会不甘心,所以当晚住在旅馆,第二天一早可以让服务员叫早看雪山。

  观看梅里雪山注意事项

  梅里雪山所在的德钦县,聚居着很多藏族人,在他们眼中,只有善良的人才能一睹梅里雪山真容。而从科学角度,每年10月至次年5月的旱季是观看雪山的最好季节,其他时间看雪山则要碰运气。秋末时分,看梅里雪山主峰卡瓦格博的最佳时间是早晨8-9点。观看梅里雪山的最佳位置分别有,正对梅里雪山的214国道旁,路旁有一个亭子,许多人在此观景。距离梅里雪山不远的飞来寺烧香台,也是看梅里的较好位置,同时这里也是看梅里日落的最佳地点。

  梅里雪山周边景点

  飞来寺:飞来寺距今已近385年的历史,寺庙面积不大,依山而建,是每个前往梅里游客最不可错过的景点。飞来寺建筑高低错落,殿堂屋宇呼应配合。全寺由子孙殿、关圣殿、海潮殿、两厢、两耳、四配殿组成。游客可以在寺内点一盏祈福的酥油灯。也可以安静的欣赏藏式建筑风情。

  明永冰川:明永冰川从海拔6740米的梅里雪山往下,一直铺展到2600米的原始森林地带,像一条雪舌,匍匐在梅里山脚下,远看已经十分壮观。近距离接触明永冰川要前往明永村,从德钦县到明永村的路况很好,从县城出发,一小时左右便可到达永宗、明永、斯农等村寨。若上山观赏冰川,可雇骑马匹,由藏民带路前往冰川。