央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国埃克塞特大学研究人员自去年推出世界首台3D巧克力打印机原型机后不断改进,计划在本月底将成熟产品推向市场。届时,巧克力爱好者可以制作专属巧克力。

  堆叠成形

  与普通喷墨打印机工作原理类似,3D巧克力打印机在打印物体时也要经过扫描、分层加工成型等步骤。它的特点是,采用断层逆扫描过程,会根据想打印物体的常规结构,分层扫描并打出各个部分。

  研制过程中,研究人员直接利用了现有的喷墨打印机,并对部分结构,如输入输出设备及介质进行改造。

  英国广播公司(BBC)援引项目负责人郝亮(音译)的话报道,巧克力打印机由平面影像开始打印,然后一层层堆叠成立体形状。每层巧克力打印出来后,必须经过凝固过程,再开始下一层打印。

  为保证巧克力在输入和输出时的黏稠度和温度,研究人员给打印机加装保温和冷却系统,以便让打印过程顺利进行。

  市场前景

  3D巧克力打印机使用液态巧克力作“油墨”,可打印出既具实用功效又能食用的巧克力日用品和服装。

  “我们改进并简化了机器,现在它确实操作简便,”郝亮说,“你只要融化一些巧克力,装进打印机中的储存器,然后就是在创造性的打印过程中等待。”不过,他没有透露打印机的定价。