央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

冬宫是昔日的沙皇皇宫

冬宫是俄罗斯18世纪中叶巴洛克建筑的典范

  圣彼得堡(前苏联时叫列宁格勒)是沙皇时代的首都。我们旅游团一行人在座了一夜(8小时)的硬卧火车后于次日清晨5:30准时到达素有“北方威尼斯”之称的圣彼得堡。当时天正下着小雨,极其阴冷。来接团的是个中文名叫高峰的俄罗斯小伙子导游,他也是在南开大学进修的中文,汉语讲得很流利,据他说前段时间上海市长韩正来访时就是他当的翻译。

  圣彼得堡的面积显然比莫斯科小多了,市容也明显不同。沙皇时代的古老建筑随处可见,既壮观又精美:楼房外墙上几乎都有形态各异的雕塑,街心花园里经常可以看到不同的青铜人物雕像,如彼得大帝、普希金、马克思、列宁等。圣彼得堡可供游览的景点太多了,而且非常美。我们先后参观了豪华的冬宫和夏宫,普希金城(皇村),历时24年才建成的滴血大教堂,喀山大教堂,彼得保罗要塞,狮身人面像,该市的母亲河——涅瓦河以及打响十月革命第一声炮响的阿芙乐尔巡洋舰和当年列宁指挥这场革命的司令部——斯摩尔民宫等。我们还有幸观看了今年最后一场由俄罗斯皇家芭蕾舞团演出的经典剧目“天鹅湖”,真是一种优美的高雅艺术享受!

  冬宫是昔日的沙皇皇宫,作为俄罗斯18世纪中叶巴洛克建筑的典范,冬宫向世人展示着她的高雅和大气磅礴,用金碧辉煌的艺术殿堂来形容她再恰当不过了。冬宫收藏有270余万件世界各地的艺术珍品,如果在每件展品前停留一分钟,参观完全部收藏品要8年时间。