央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我国最大侏罗纪恐龙化石现身

  发现地:鄯善县七克台地区生存年代:距今1亿6千万年专家推测:为长35米、重约30吨,植食类恐龙

翻拍的专家根据已出土化石按比例绘出的恐龙复原图。

  本报鄯善讯(特派汪寿海)4月15日,由吉林大学、沈阳师范大学和新疆地调院组成的科考队发布消息,近期在吐鲁番地区鄯善县境内发现我国迄今最大的侏罗纪恐龙化石,目前仍在发掘中。

  据介绍,这一大型恐龙化石发现于鄯善县七克台地区晚侏罗世齐古组地层中,距今约1亿6千万年,属于植食的、巨型蜥脚类恐龙

  (根据恐龙腰带的构造特征不同,可以划分为两大类:蜥臀目、鸟臀目。蜥臀目分为蜥脚类和兽脚类,蜥脚类又分为原蜥脚类和蜥脚形类。蜥脚形类主要生活在侏罗纪和白垩纪。它们绝大多数都是巨型的素食恐龙。头小,脖子长,尾巴长,牙齿成小匙状)。科考队顾问、恐龙学家董枝明介绍说,从目前已发掘的股骨、背椎骨及肋骨化石判断,该恐龙形体巨大,体长可达35米,体重约30吨,它刷新了我国发现的侏罗纪大型恐龙的记录。以往我国发现的侏罗纪巨型蜥脚类恐龙主要为云南的“川街龙”、四川境内的“峨眉龙”及“马门溪龙”等,它们的体长均为20余米。

  著名地质学家、中国科学院院士李廷栋说,今年是中国的“龙年”,4月22日又是“世界地球日”,此次重大发现为“龙年”和“世界地球日”献了厚礼。