央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

大隋风云(下部)(二十五)关中易主  423日播出】

  蒙

  主讲人简介:

  蒙曼,北京大学历史学博士,中央民族大学历史系副教授。研究方向为隋唐五代政治、军事史与中国古代妇女史。出版《唐代北衙禁军制度研究》、《中国社会通史·隋唐五代卷》(合著)。发表《开天政局中的唐元功臣集团》、《唐玄宗朝北衙禁军准内廷体制的形成及其影响》、《唐代长安的公主宅第》、《唐朝军事系统中的朝鲜半岛徙民》、《延客与惑君——兼谈唐诗中胡姬的形象塑造》等多篇论文。

  内容简介:

  大业十三年,李渊在太原起兵,举起了反隋的大旗。这时,天下反隋的武装已经有很多支了,其中最有实力的就是瓦岗军的李密。李密也是胸怀大志之人,梦想着改朝换代,自己当皇帝。这样一来,李密也成了李渊最强有力的竞争对手,他不但要打败大隋,还要牵制住李密,那么面对着这个有实力的对手,老谋深算的李渊会如何运作呢?

老谋深算的李渊暂时放下身段,稳住了骄傲自大的李密,这样李渊就可以专心攻打大隋的关中地区了。而在关中地区,隋朝派出了两个将军迎敌,这是隋朝的最精锐部队,李渊要想拿下关中,必须要过这一关,这一关李渊会遇到什么呢?

  拿下了宋老生,李渊就攻克了隋朝为他设置的第一道关卡,关中地区就剩下一道防线了,那就是屈突通把守的河东郡,如果再拿下屈突通,整个关中地区就赤裸裸地暴露在李渊的眼前,到那时,改朝换代就指日可待。但问题是,屈突通这关如何拿下呢?

  不到半年的时间,李渊就从太原一路西进挺进关中地区,正式攻破隋朝的首都大兴城。那么在当时,各路起义军风起云涌,有多支重要的反隋武装,为什么在这些反隋势力中,李渊就能占尽先机,取得胜利呢?

  中央民族大学蒙曼教授全面解读大隋王朝。敬请关注系列节目《大隋风云》下部第二十五集《关中易主》。