央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据物理学家组织网4月17日(北京时间)报道,英国格拉斯哥大学开发出一种新的三维打印程序,通过将反应容器作为打印素材,能按需求设计打印出化学产品。研究人员表示,利用该程序将来有望开发出一种家用化学品制造机,让人们在家里自己设计生产出各种药品。相关论文发表在近日的《自然·化学》杂志上。

  研究人员介绍说,用一台商用三维打印机装上开源的计算机辅助设计软件,就能生产出各种“反应件”(reactionware),可合成各种有机和无机物。“反应件”是由聚合物凝胶制成的一种特殊容器,设置在室温下工作,专用于化学反应。其中还包括作为打印材料的催化剂和用于电化、光谱分析的其他成分。将容器放入打印机,再加入其他化学药品,容器本身会成为反应过程的一部分。这种反应通常大型化工厂才能做到,而“反应件”让其首次进入实验室级别。

  “让容器本身成为反应过程的一部分,反应装置和反应本身变得难以区分,这是一种新的化学反应方式。这样能更好地控制反应,可以按照需要将容器设计得越来越精。”格拉斯哥大学化学学院的克罗宁·李教授说,“我们最开始设计的反应件只能合成3种以前未报道过的复合物和1/4的指令产品。”

  人们早就能在实验室定做各种材料,如玻璃窗或电极,但这不仅很贵而且要很长时间。克罗宁说,用三维打印机可在更短时间内造出这些“反应件”容器,即使最复杂的容器也只要几个小时。

  研究人员指出,以往只能用昂贵的专业设施生产的各种用具,通过三维打印能以更低成本生产,而现在三维打印机进入了更诱人的领域:直接把化学试剂打印成三维的反应件源体,将反应件的设计、建造和数控操作结合在一起。改变反应件组成,就能改变输出的产品。

  这种三维打印程序是一种相对廉价、自动重组的化学开发平台,将对未来产生深远影响。克罗宁说,该技术目前还处于早期阶段,还在进一步改进。“三维打印机有望帮助发展中国家改变医疗保健方式,使诊断和治疗更加高效经济。我们还希望将来它能进入寻常百姓家,变成家用化学品制造机,包括药物。通过软件控制的计算机程序,让消费者能自己设计药物,在家里造出所需的药品。(记者常丽君)

  总编辑圈点

  感冒了,打印两片阿斯匹林吃——格拉斯哥大学的新发明,让幻想中的情景有了理论可能性。当然,这种打印机的用处首先在于化学实验。以前科学家研发新药品时,要长时间在实验室里摆弄瓶罐,尝试新的反应流程和反应容器。现在一种廉价、自动化、设置方便的实验平台有希望取而代之,让实验室创意更快转化为工厂化产品。新技术给了制药行业更大空间。

搜索更多制造机 自制 的新闻