央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 欧洲航天局20日说,一颗如校车大小、本月初突然失去联系的环境监测卫星由一颗法国卫星找到。

  环境卫星(Envisat)2002年发射,重约8吨。不算入太阳能电池板,它大约9米长、5米宽,是全球迄今最大的民用成像卫星,用于拍摄超精细地球图像。

  本月8日,欧洲航天局与这颗价值29亿美元的卫星失去联系,然后一直试图重新激活它。作为努力一部分,这一机构向国际伙伴求援。

  欧洲航天局官员说,本月15日,法国去年12月发射的普莱德兹卫星与环境卫星擦肩而过,二者相距大约100公里。普莱德兹卫星拍摄到清晰图像,显示环境卫星完好无损、太阳能电池板呈展开状态。

  欧洲航天局高级主管曼弗雷德·瓦尔豪特说,工程师们将利用这些图像,确定环境卫星的太阳能电池板朝向是否正确,从而决定能否重新激活、再次联系上它。

  欧洲航天局地球观测项目主管沃尔克·利比格感谢法国国家空间研究中心帮助找到这颗卫星。