央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由吉林大学、沈阳师范大学、新疆地质调查院的专家组成的科考队,最近在新疆吐鲁番地区鄯善县发现了我国迄今最大的侏罗纪恐龙化石。已发掘出的大量骨骼化石显示,该恐龙体形巨大,仅其股骨就长达2米多。科学家据此推算,该恐龙体长可达35米,体重约30吨,刷新了我国侏罗纪大型恐龙的记录。新华社记者 陈梦阳 摄

  新华网乌鲁木齐4月15日电(记者陈梦阳 杜静)由吉林大学、沈阳师范大学、新疆地质调查院的专家组成的科考队,最近在新疆吐鲁番地区鄯善县发现了中国迄今最大的侏罗纪恐龙化石。

  4月15日,科考队联合新疆国土资源厅和鄯善县人民政府,共同在鄯善举行新闻发布会,公布这一科学发现。

  据科考队负责人、中国古生物学会副理事长孙革介绍,这一大型恐龙化石发现于鄯善七克台地区距今约1.6亿年的地层中。已发掘出的大量骨骼化石显示,该恐龙体形巨大,仅其股骨就长达2米多。据此推算,该恐龙体长可达35米,体重约30吨,刷新了中国侏罗纪大型恐龙的纪录。

  在整个侏罗纪时期,恐龙曾是主宰地球生物界的统治者。此前,中国发现的最大的侏罗纪恐龙长度均未超过30米。

  科考队顾问、著名恐龙学家董枝明介绍说,以往中国发现的侏罗纪大型恐龙主要为四川境内的“峨眉龙”、“马门溪龙”以及云南境内的“川街龙”,此次发现的大型恐龙与它们一样,均属于植食的蜥脚类恐龙。“新疆鄯善这一大型恐龙的发现表明,侏罗纪晚期的新疆地区更有利于恐龙的繁衍与生存。”

  据介绍,科考队此次在新疆鄯善地区发掘古生物化石的工作从去年10月开始,是教育部与国家外国专家局重点支持的科研项目,并获得国土资源部的批准。

  新疆吐鲁番地区古生物化石资源丰富,曾发现丰富的恐龙、龟鳖类、鱼类及硅化木等生物化石。上世纪60年代,中国科学院古脊椎动物研究所新疆科考队曾对这一地区进行考察,先后发现了“鄯善龙”、“嘉峪龙”、“中日蝴蝶龙”等一批重要恐龙化石。

  2008年,由孙革率领的中德古生物与地质联合实验室和中德新疆地质工作站科考队,在鄯善地区曾发现世界最大规模的侏罗纪恐龙足迹群。

  目前,在这一地区已发现20余个恐龙等脊椎动物化石点。中科院院士、著名地质学家李廷栋认为,这对于深入研究中国恐龙动物群的组成、地层划分对比及侏罗纪古地理与古气候等,具有十分重要的意义。