央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  黄金和白金在地球上并不罕见。但它们根本就不应该在这里出现,或者至少它们不应该存在于地壳中。

  这些元素以及其他类似的金属,都对铁有着天生的喜好,正因如此它们在地球形成后不久便被吸入行星熔化了的铁核中。那么,我们用来打造昂贵首饰的这些原料到底是从何而来的呢?

  目前,科学家根据最新进行的研究表明,我们现在生活中接触到的黄金、白金以及一些其他贵重金属都是来自远古时期的陨石。

  地球受到陨石的撞击,从而在早期地壳中“嵌入”了我们今天所喜欢的闪亮金属

  陨石“轰炸”地球

  地壳中“嵌入”贵金属

  看似遥远的陨石却与我们的生活息息相关。

  很多人手上戴的结婚戒指,脖子上的金项链,甚至在你的汽车上放置的尾气催化式排气净化装置中的铂金,所有的这些都是来自39亿年前大量的陨石撞击地球。在这段时期内,地球积累了大量陨石,逐渐形成了我们今天所使用的贵重金属。

  某些金属,例如金、铂、镍、钨、铱等,被地球核心处的铁吸引,而地球内部的高温环境开始起作用之后,这些元素都逐渐迁移着地球核心位置,并参与了熔化过程。因而,地壳中的这些贵重金属元素的来源是较为不同寻常的。地质学家同时也提出了一些理论来解释这个难题,通过相关的研究表明,在38亿年至40亿年前的原始地球上,受到不同寻常的大量陨石撞击,从而在早期地壳中“嵌入”了我们今天所喜欢的闪亮金属,这些金属在地球地质演化的过程中,随着时间的推移被吸收到现代地幔中。

  2000亿亿吨陨石

  曾经“蹂躏”地球

  由英国布里斯托尔大学马蒂亚斯维尔博尔德领导的一个研究小组,在格陵兰岛的西南方向进行了岩石样本的采集。

  之所以选择格陵兰岛附近作为研究的取样点,是因为地质学家认为这里存在着参与地球上最早期地壳活动的岩石,而且这个时间点应该在40亿年之前,也就是早于地球受到大规模陨石撞击的时期。科学家将这些采集到的岩石与地球上其他地方能代表现代地幔结构的岩石进行比较。如果前者中较后者样本中存在明显较少的贵重金属元素,那么就可以在一定程度上说明陨石撞击是一个重要因素。

  研究人员在每个岩石样本中发现在钨同位素上存在着显著差异。对此,维尔博尔德认为,我们可以根据这个情况,从时间范围上进行推演,计算出有多少的陨石材料被嵌入地质运动中,以及我们今天在地球上所找到的钨同位素组成与当时环境下存在多大的联系。

  而通过对岩石中钨同位素的对比研究,是迄今为止最适合的同位素对比方法。同时,地球化学的证据也说明了在40亿年之前存在着大量陨石撞击地球的情况。

  美国华盛顿卡内基研究所的科学家理查德卡尔森也使用相同的同位素法来研究地球早期的地质活动构成。卡尔森认为,我们目前有能力对岩石中的同位素差异性进行衡量,使用这个方法来研究地球早期构造活动可以说是为相关地质研究人员打开了一个全新的窗口。

  根据研究人员的计算,目前地幔中大约有半个百分点的含量是由这些陨石撞击而补充的。这个比例听起来似乎并不多,但是如果换算成实际质量,那就是具有10的20次方的数量级。据估计,要产生目前地表所发现的贵金属数量,那时“轰炸”地球的陨石质量可能达到2000亿亿吨。

  维尔博尔德表示,我们目前使用的所有贵重金属都是来自38亿年至40亿年前的大量陨石撞击地球。同时,地球上的水也是由陨石带到地球上,陨石甚至还可能为地球带来了生命所必须的各种元素和条件。

  (本文来源:华商网-华商晨报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/)