央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网乌鲁木齐5月1日电(记者毛咏)通过对新疆吐鲁番地区胜金口千佛洞的考古挖掘,截至目前,考古工作者已陆续发现古人使用过的炉灶、供上下通行的阶梯,以及大量珍贵的汉文佛经残片、回鹘文文书等。

  记者日前从新疆吐鲁番地委了解到,胜金口千佛洞考古发掘工作始于2009年,由新疆考古研究所组织实施,吐鲁番地区配合相关发掘工作。今年4月6日,胜金口千佛洞第二期考古发掘工作正式启动,主要发掘胜金口千佛洞北寺院遗址和南寺院部分遗址,中寺院遗址及相关洞窟,发掘面积约为600平方米。

  考古工作者根据发掘的遗迹分析认为,胜金口千佛洞应分为南寺院、北寺院和中寺院三个部分,自上而下分为五级,即共有五层建筑,南北两个寺院为礼佛区,中寺院为生活区。为了进一步探究尘封的历史,考古工作者下一步将开始着手清理洞窟内的堆积,以期有更丰富的发现。

  记者还了解到,今年“五一”期间,地处天山南麓的新疆阿克苏地区推出五条精品线路,将人文、自然风光浓缩其间。

  五条精品线路将龟兹文化和自然景观融为一体。如,其一,和田—天山神秘大峡谷—天山南天池(大、小龙池)—巴音布鲁克—那拉提—喀纳斯—乌鲁木齐,是一条以沙漠胡杨、雅丹地貌、象形山石、风景河段、高原湖泊、草原森林组成的自然生态旅游线;其二,库车—拜城(新和)—阿克苏市—柯坪—喀什,是一条以石窟、烽燧、古城、雅丹地貌、象形山石、民族风情组成的丝路历史文化旅游线。