央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  机遇号火星车对小型露岩“霍姆斯特克(Homestake)”勘测分析显示含有水流沉积矿物质,在岩石裂隙之间可潜在生存生命体

  据美国太空网站报道,美国宇航局火星车在火星表面探测到远古水环境存在迹象,科学家猜测,在火星崎岖不平的表面,一些火星岩石可能在远古时期曾潜藏着生命体。

  科学家通过对美国宇航局机遇号火星车在火星表面岩石沉积层的勘测数据的检测,发现一些火星岩石与地球上水流岩石十分相近。美国康奈尔大学首席科学家史蒂夫-斯奎里斯说:“在地球许多地方,生命体存活于水流经过的岩石裂隙处,这种现象很可能也存在于火星表面。”

  这些后来蒸发消失的水,在数十亿年前可为生命体存活提供栖息条件。机遇号火星车发现火星表面露岩远古时期存在着炽热、流动液体的迹象,2011年8月,机遇号火星车完成3年旅程抵达“奋进陨坑”,这是火星早期历史形成的一个22公里直径的陨坑。在这里机遇号火星车研究了不同类型的岩石。

  机遇号发现的其中一个露岩——“霍姆斯特克(Homestake)”,在岩石裂隙中存在着水环境的证据,平坦的石脊仅有1厘米高,50厘米长,这块露岩中包含着石膏等硫酸盐沉积物。

  携带着硫酸盐的水缓慢地从地面渗透至岩石之中,当岩石裂隙处于开放状态时,石膏便沉积在岩石之中。斯奎里斯说:“地球多种矿石中普遍存在着石膏纹理,它们是在水流经岩石时形成的,并在岩石裂缝处沉积形成石膏。在水蒸发之前,生命可以在岩石裂隙之间存活下来,只要水存在多长时间,微生物就能存活多长时间。”

  斯奎里斯强调指出,目前尚未在“霍姆斯特克”露岩中发现生命存在的直接证据,但是露岩裂隙中的水环境却是水生动植物生存的必要条件。

  一支国际研究小组对第二个较小碰撞陨坑——奥德赛陨坑的露岩进行了分析,奥德赛陨坑长19米,宽23米,是位于奋进陨坑边缘的一个椭圆状陨坑。

  机遇号火星车对奥德赛陨坑一块叫做“蒂斯达勒(Tisdale)”的露岩进行了研究,发现这块露岩中包含着锌,这种化学元素经常与热液活动性有关。斯奎里斯说:“如果你在地球上挖掘锌矿,通常都是存在热液反应,才会沉积锌。一般情况下,这些富含锌的地点都接近火山活跃区,或者其他一些地壳活动加热环绕其周围的液态水。”

  斯奎里斯称,在火星炽热液态水活动很可能是在像形成奥德赛陨坑等剧烈岩石碰撞活动中引入的,像这样规模的陨坑时常涉及到大量的能量。当一颗较大的陨星在火星表面划开一个裂纹,很可能会加热火星表面或者表面以下包含的水资源。

  像这样的水仅可能暂时性流动,然而不太可能为生命体提供长期栖息环境,斯奎里斯表示,陨星碰撞产生的水移动变化很可能与富含石膏的岩石及其它们的适宜环境形成没有关系。这项关于火星露岩的最新研究报告发表在5月3日出版的《科学杂志》上。(卡麦拉)