央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清明上河读宋史(二)图里图外谜团多  【5月7日播出】

  苏升乾

  主讲人简介:

  苏升乾,云南大学马克思主义研究院院长,教授,博士生导师。教授《中国近现代史纲要》、《伦理学》等课程。是云南大学最受学生欢迎的名师,其讲课幽默风趣,曾获教育部精彩一课奖。

  内容简介:

  北宋宫廷画师张择端画出了千古名画清明上河图,根据画后面的跋文记载,当时的皇帝宋徽宗亲自给这幅画起了名字,宋徽宗为什么要给这幅以市井生活为主题的长轴画卷起〈清明上河图〉的名字,“清明上河”究竟什么意思呢?

  诞生于北宋时期的清明上河图,在流传的过程中出现了不同的版本,甚至连画面的内容都有很大差异,那么哪一个是真的?哪一个是假的呢?苏升乾老师根据自己的推理分析,认为《清明上河图》中的“清明”不是指清明节,而是表达了“清明盛世”的意思,这样一来,就引出了另一个问题,《清明上河图》中所画的季节,不一定就是春天,它也有可能是秋天,那么,苏升乾老师的看法是什么呢?

  清明上河图流传到今天,经历了八九百年的时间,它现在的面貌和当初诞生的时候有多大的出入,谁也说不准。有人认为《清明上河图》在流传的过程中缺了一块,但也有人认为《清明上河图》是完好无损的。苏升乾老师用独特的分析方法,得出了自己的结论,那么他的结论是什么呢?云南大学苏升乾教授,为您精彩讲述《清明上河读宋朝》之《图里图外谜团多》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 5月7日
  • 5月13日