央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  湾里古墓群进行了最后一天的发掘,一号中字型西晋古墓又有重大发现,出土一个青瓷水盂、两个青瓷碗、一把铁剑及几十块大小不一的瓷片。值得一提的是,古墓中还挖出大量的古钱币,足有半桶之多。一下发掘出这么多古钱币,专家都惊呼:“墓主人实在是太有钱了。”虽然发掘工作基本结束,但墓主人的身份仍是个未解之谜,有待专家进一步揭晓。

  现场

  古墓一夜积水0.7米

  1月15日,湾里古墓群发掘工作已接近尾声,然而天公却不作美,雨依然下个不停,考古工作者不得不顶着寒风,在低温环境下作业。“天气真是糟透了,我们一早过来看到,墓室内全是积水。”市博物馆馆长李国利说,1月15日早上他和考古人员来到古墓现场看到,原本已经排干了水的一号中字型墓,经过一整夜的降雨及周边渗水,墓室又被灌满了水。

  “当时积水深达70厘米,不排干积水,发掘工作无法进行。”李馆长说。记者在现场看到,工作人员从墓葬的后室打开一个缺口,积水问题才得以解决。

  出土3件上乘青瓷碗罐及1把铁剑

  1月15日下午,积水排干后,发掘工作重新开始。记者在现场看到,从天上飘落的小雨就没停过,工地上的泥土又湿又黏,给发掘工作带来了很大的难度。记者了解到,1月15日湾里郊区最低气温不到4℃,据在古墓现场协助发掘的湾里区文物馆李女士介绍,1月15日凌晨湾里还下了雪子。因为古墓内阴暗潮湿,显得更冷,记者注意到,文物工作者都是徒手发掘,手冻僵了,过一阵就换人接着发掘,工作很是辛苦。

  经过考古团队协作,一号墓后室、两个耳室基本清理完毕,现场挖出了一个青瓷罐(水盂)、两个青瓷碗、一把铁剑及几十块青瓷残片。“除了铁剑生锈断裂外,挖到的几个碗罐都保存完好,属于上乘作品。”现场发掘文物的工作者告诉记者,前期清理一号墓外轮廓时,发现墓顶有一些破损,当时以为是盗洞,但随着文物发掘的深入,接连有珍贵文物出土,现在基本可以判断,破损的墓顶可能是当初建房时破坏的。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 古钱币
  • 墓主人
  • 墓室
  • 古墓群
  • 铁剑