央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯贝加尔湖上每年都有几个月时间被厚厚的冰层覆盖。冰层于每年12月下旬开始形成,到次年1月中旬整个湖面都被覆盖。春天一到,湖面就开始了漫长、缓慢融冰过程。五月初,贝加尔湖南部通常会有部分湖面冰雪完全消融,湖面重见天日,并逐步向北扩张。但一直要等到六月下旬,贝加尔湖的北部的冰层才会完全消融。

  上面的照片是美国宇航局Aqua卫星上的中分辨率成像光谱仪(MODIS)于2012年5月4日拍摄的,显示了贝加尔湖中央部分的残留冰雪。湖的北部仍然被冰层覆盖,但南部湖区到处可见大片的开放水域。(冰贝加尔湖东南端冰层往往会存留较长时间,因为该处湖水较浅。)这幅照片也显示了湖岸边的坚固冰。坚固冰紧扣湖岸,不会跟随风或水流移动,它们通常能比湖中间的冰层存留更久。

  贝加尔湖边的居民每年都对湖冰进行跟踪观测,其中最详实的观测记录来自Listvyanka监测站,该站位于贝加尔湖东南湖岸,距离伊尔库茨克市约40公里。自1869以来,Listvyanka监测站一直对贝加尔湖冰层的形成和融化保持着不间断的监测

  Listvyanka监测站的数据揭示了贝加尔湖融冰时间的一些有趣变化,其中最明显的变化时开始融冰的时间已经比过去提前。19世纪70年代,贝加尔湖融冰的时间开始于每年5月10日左右,而现在,贝加尔湖往往在四月下旬就开始融冰。瑞士科学家的一项研究表明,在1869年和1999年之间,贝加尔湖开始融冰的时间平均每十年提前半天。然而,在1869年和1920年之间,贝加尔湖开始融冰的时间平均每十年提前3天左右。自1920年以来,贝加尔湖东南湖区的融冰时间一直相当稳定,但是冰层的形成时间也推迟了,所以冰层存留的时间相比过去缩短。

  但贝加尔湖其他湖区情况并不一样。研究人员收集了六个卫星(包括美国宇航局Jason-1卫星和欧洲的Envisat卫星)的观测数据,建立了1992年至2004年间贝加尔湖融冰时间的数据库。

  数据表明,自1992年以来,贝加尔湖中部和北部冰层的形成时间和融冰开始时间均推迟了,冰层存留时间也更久。(卫星观测数据表明贝加尔湖南部融冰时间相当稳定,与Listvyanka的记录相一致)。

  融冰时间变化的原因尚不清楚。气温是决定冰层存留时间的主要因素。最近十年里,由于北极涛动的影响,西伯利亚冬天变冷,对贝加尔湖的融冰时间变化具有一定影响。研究人员还列出了影响贝加尔湖融冰时间的一些其他因素,包括风流动模式、湖流、云、降雪量和入湖河水量。