央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    拿起一杯饮料或是一本书,对于四肢瘫痪的病人来说,也许是一项“不可能完成的任务”。美国最近一项研究给这个特殊的群体带去了福音。四肢瘫痪的病人在不远的将来,通过一套思维控制系统,加上一个安装在假肢的机器人系统,也可以完成这些动作。

  根据《纽约时报》的报道,58岁的凯茜·哈奇森通过一个机器人手臂,拿起一个杯子,再通过一根吸管喝到了饮料。这是她中风15年以来,第一次不依靠外人帮助完成这个动作。科学家通过将凯茜的大脑神经信号发送到计算机上,再命令机器人完成操作。

  两名至少都瘫痪十多年的志愿者颅脑中都植入了一片大小如婴儿药片般的传感器,用来向计算器发送大脑信号。

  关于人脑控制系统的研究最近一直是科学界的热门话题。此前的研究已经证明,人类可以通过思维控制鼠标的移动。专家表示,目前还有不少障碍。比如,机器人设备还相当笨重,植入人体的硅胶传感器使用时间不能过长等。(记者 徐东海)

责任编辑:燕妮

热词:

  • 美国
  • 新研究
  • 瘫痪
  • 大脑
  • 假肢