央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一个英国和瑞士联合研究团队将采用DNA检测的方法对来自所谓“大脚怪”和雪人的遗骸进行检测

  据国外媒体报道,来自欧洲的科学家们要求隐生生物学家们提供“大脚怪”、雪人等神秘生物的毛发等材料,他们计划对这些材料进行基因检测,或许在不久的将来将揭晓所谓“大脚怪”和雪人的真相。

  一个英国和瑞士联合研究团队将采用DNA检测的方法对来自所谓“大脚怪”和雪人的遗骸进行检测,以判断这种传说中的怪物是否真的存在。研究人员将对由瑞士生物学家所采集的怪物的头发、骨骼和其他一下材料进行检测,并将面向社会广泛征集意见和建议。

  传说中“大脚怪”是一种毛茸茸,潜伏在荒野,类似巨猿的人型怪兽,在各个大洲都曾有目击记录。但在科学界迄今还没有证实大脚野人的存在。牛津大学教授布莱恩赛克斯表示,之前的很多记录都是目击者在充满恐惧的情况下,作出的具有偏倚和彻头彻尾误导性报告。这样的记录对严肃的学术研究构成了很大的挑战。研究人员将运用系统化的方法,采用最先进的基因检测技术对样本进行分析。

  牛津大学的遗传学家在接受采访时表示,研究人员在之前对疑似雪人的毛发也进行过DNA测试,并随后对DNA检测技术进行了改善。现代的检测技术很完备,已经能够只通过一小段毛发样本得到有效的结果。

  自从1951年英国珠穆拉玛峰登山队拍下第一张雪人的清晰巨型脚印照片,并在科学界引起大的轰动,之后关于野人的目击记录就一直没有间断过。许多来自世界各地的报告都宣称目击过此类生物出现,例如喜马拉雅山脉被称作“Yeti”或“migoi”的雪人,在北美被称为“bigfoot”或“sasquatch”的大脚怪,以及俄罗斯高加索山脉出现的“almasty”和印尼苏门答腊岛出现的“orag pendek”。但是其中一些目击记录不可避免地被最终证实是熊、麝猫,或者其他动物。

  迄今为止还没有发现这些野人怪物存在的有力证据,之前所作的检测结果表明所谓的雪人遗骸其实就是人类自己留下的遗迹,但这项系统性的回顾研究仍具有进行下去的意义。有观点认为雪人属于数量稀少的其他原始人类,例如尼安德特人或者丹尼索瓦人。赛克斯教授表示,这项研究对于了解在过去不同的人类种群之间的相互作用具有重要意义。

  这一项目被称为牛津-洛桑人科生物研究计划,所有的样本最终都将在洛桑动物博物馆进行归档保存。该项目的样本采集阶段将于9月份展开,11月份进行DNA测试。塞克斯教授称,如果我们不去研究它,我们将永远不知道真相。(尚力)