央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网开罗5月29日电(陈聪 李来房)一支比利时考古队最近在埃及首都开罗以南220公里的明亚省一处文物保护区,发现距今4000多年的地方长官墓,并在棺内发现具有重大考古价值的宗教仪式用具。

  据埃及《金字塔报》29日报道,墓葬属于古埃及第一中间时期(即古王国时期和中王国时期之间约100年的历史时期),墓主名叫哈朱提·尼赫特,棺内宗教仪式用具多为长数厘米至数十厘米不等的圆柱体或锥体,以雪花石、彩陶或铜制成,上面刻有铭文。

  埃及文物国务部官员说,考古工作者还在墓中首次发现了大量保存完好的祭台、铜盘、靠枕、铜质花瓶、陶瓷灌注瓶等仅见于古埃及壁画的器皿。这些发现具有重大考古价值,为研究古埃及第一中间时期的文字、历史和宗教提供了重要信息。

  比利时考古队说,这些发现可以帮助考古学家详细还原古埃及人的出殡过程:首先将棺柩放入墓穴,然后举行驱邪净化仪式,最后举行献祭仪式。

  在古埃及第一中间时期,法老中央集权减弱,无力管辖地方政府,地方长官纷纷脱离中央控制,古埃及王朝进入分裂状态。