央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一个墓穴已经挖掘完毕,考古人员正在挖掘另一个墓穴。  见习记者 王鑫 摄

  30日,淄博文物部门对一建筑工地发现的汉代古墓开始大规模挖掘。此墓群自29日开始挖掘,大部分为东汉时期墓穴。

  发现古墓群的建筑工地位于淄博市张店区政务中心对过,紫园小区以东。记者了解到,半个月前,工地施工过程中挖出了人体骨架,工程暂时停工。在工地的东南角,一辆挖掘机正在挖土。一些工作人员正在地基上挖土,记者询问得知,这是文物局的工作人员正在进行挖掘工作。工作人员告诉记者,挖掘工作自29日展开,30日开始大规模挖掘。29日挖掘出铜镜、铜钱、陶罐等20余件文物。

  在挖掘现场,记者看到一名工作人员正在对墓葬主人头骨进行清理。此墓穴深约6米,呈南北方向。头骨侧向西,嘴大张。随着工作人员的清理,记者看到头骨的牙齿保存非常好。工作人员注意到,头骨和骨架呈现红色。淄博市文物局的刘局长电话联系了山东大学考古系任教授,任教授说红色的是朱砂。在尸体上涂抹朱砂,是一种丧俗,是一种尸体处理方式。这种尸体处理方式在淄博非常少见。约11点半,此墓穴挖掘工作结束,初步断定该墓穴是二次埋葬的墓穴。

  记者在另一墓穴看到,墓穴筑造比较好,没有发现陪葬品;尸骨保存完好,墓壁都是整齐的青砖。张店区文物局丁文剑告诉记者,这是东汉时期的墓葬方式。除了此工地,路另一边的一个工地也发现了墓群。两个工地有20多个墓坑,因此推断这里可能是一个墓葬群。墓葬保存得非常好,没有被盗的痕迹。大部分的墓穴都是东汉时期的平民墓。 (见习记者 王亚男)