央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清东陵密码(七)十全老人尸不全   【6月4日播出】

  李 寅

  主讲人简介:

  李寅,清东陵文物管理处研究室主任,中国清宫史学会理事。二十余年专职研究清史,著有《清东陵揭秘》、《清代帝陵》、《清代后妃》等书籍,对清代陵寝文化、清代宫廷文化有着很深的造诣。

  内容简介:

  1928年7月,令世人震惊的“东陵第一盗案”发生,乾隆帝裕陵地宫惨遭洗劫,乾隆帝及其合葬后妃被开棺扬尸。生前自称为十全老人的乾隆帝,最终却身首异处、尸骨不全。乾隆裕陵建造于清朝国力鼎盛时期,前后耗时九年多,精心筑造的地宫可谓固若金汤,盗墓贼究竟是如何闯入地宫的?地宫之中到底有没有机关暗器?价值连城的被盗珍宝究竟散落何处?

  1928年,孙殿英率部来到河北遵化,利用当时东陵内土匪猖獗的混乱局面,假借军事演习之名在东陵三十里内实施戒严。并趁机盗取了慈禧陵和乾隆皇帝的裕陵。盗墓先要找到地宫入口,清朝帝后们的地宫上方,堆砌着高大的方城明楼,后方则依山而建。如果不能准确地找到入口,要想进入地宫是十分困难的。那么,盗墓者究竟是怎样找到裕陵入口位置的呢?

  随着最后一道石门被炸开,孙殿英兵匪开棺扬尸、洗劫了裕陵地宫。不久,清东陵发生掘墓开棺的消息传到了当时的北平,如此惊天大案立即引起舆论大哗!清室遗老更是震惊悲愤,溥仪闻讯号啕大哭,发誓报仇。东陵被盗一个月后,清室派人前来重敛,一片狼藉的地宫中却找不到乾隆皇帝的头颅骨,一位传奇的帝王如今却身首异处。乾隆的头骨为什么会失踪?十全老人死后,真的尸骨不全了吗?清东陵文物管理处研究室主任李寅,汇集史料,破解清东陵密码,揭秘乾隆裕陵地宫被盗之谜。敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目
  • 预告
  • 栏目
  • 科教台