央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网太原5月31日电 (胡健)记者31日从山西省永济市文物局获悉,日前在永济市翠竹苑小区工地发现一座清代家族墓葬群,共出土文物34件,这些文物保存完好,具有较高的研究价值。

  墓葬群被发现后,永济市文物局配合运城市考古队进行了抢救性发掘清理,共清理墓葬21座,其中砖室墓4座,土洞墓17座。

  经文物部门初步鉴定,该处为一清代家族墓,墓主人名在中、字子正、号文所,是明末清初的进士,官至吏部尚书贡士。

  这次发掘共出土玉饰挂件、明代瓷器、紫砂壶、铜镜、铁器、青铜器、锡器等文物34件,其中紫砂壶,出自明末清初制壶大家陈用卿之手,这些文物造型精美,釉色艳丽,保存完好,具有较高的研究价值。

  陈用卿,生于1620年,卒于1661年,明代天启崇祯年间人,他所做的仿生紫砂壶,形神兼备,十分名贵。在紫砂壶工艺制作方面影响巨大。(完)