央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网柏林6月1日电(记者郭洋)德国考古学家日前发表的最新研究显示,一尊私人收藏石英岩头像所展现的人物并非古埃及法老阿肯纳顿,而是他的王后、古埃及绝代美人妮菲蒂蒂。

  过去数十年来,考古界一直认为这尊高约5.5厘米的头像是古埃及第十八王朝法老阿肯纳顿。但德国考古学家克里斯蒂安·勒本说,从雕塑原料上看,这尊头像展现的人物几乎可以肯定是女性。另外,雕像耳部的细节也显示,已经部分破损的头像先前配有王冠。因此,这个雕塑应该是妮菲蒂蒂的头像,而非她的夫君。

  在古埃及历史上,妮菲蒂蒂声名仅次于“埃及艳后”克娄帕特拉。这位出身显赫家族的女王在第十八王朝的影响力甚至超越她的丈夫阿肯纳顿。

  这尊微型头像已定于6月6日至10日间在比利时布鲁塞尔一个特别文物展上展出。其介绍说明中将刊出勒本的最新发现。按照勒本的说法,这尊头像的大小和品质足以产生“轰动性影响”。

  妮菲蒂蒂已有一座著名的半身像存世,是1912年由德国考古学家在埃及发现的,目前陈列在德国柏林的博物馆内。这尊以石灰石等原材料雕成的彩绘人像已有3000多年历史,却依旧栩栩如生。埃及此前曾要求德国归还但被拒绝。