央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  公众当然有理由怀疑,“女娲遗骨”的背后,是否还是“文化搭台、经济唱戏”的开发逻辑?

  山西省吉县“人祖庙遗迹”的考古清理结果近日被披露,有专家认为,在人祖庙发现的6200年前“皇帝遗骨”为明代人认为的女娲骨骸。而对于把“女娲”与人祖庙发现的人骨画等号,北大考古学教授认为很“玄”。(6月11日《大河报》)

  23位专家认为吉县人祖庙是中国目前发现最早祭祀女娲的考古遗迹,作为学术观点当然是无可厚非。两派意见就是不是“女娲遗骨”展开争论,是学术界正常的争鸣。而从文物保护的角度看,人祖庙遗迹的真假问题则需要辩证看待。

  著名文物保护专家谢辰生对黄帝陵的“真假”问题的看法值得参考。他认为,“现在搞‘假古董’绝对要不得,但是历史上形成的一些东西,尽管它是假的,但它又是真的。”所谓假,是指它不是真正的那位黄帝的陵寝;所谓真,就是说从汉武帝开始就认定了这里,尽管黄帝陵不是“真的”,但它对今天的炎黄子孙仍具有极大的凝聚力和号召力。笔者认为,“人祖庙遗迹”和黄帝陵一样,都是悠远中华文明的见证。以此观之,无论“女娲遗骨”是真是假,人祖庙的遗迹遗址都应当得以保护。

  但真正很“玄”之处,是报道透露了不少令人浮想联翩的信息。据报道,参与人祖山考古工作的单位中有一家旅游开发公司,甚至“有专家提议人祖山在未来几年里建设祭祖广场、朝圣天阶和史前人类博物馆,并修复人祖庙和伏羲庙,作为旅游项目”,甚至巨石上的石窝、棋盘和小柱洞也已经被附会成女娲和伏羲观天测斗、创造八卦、制定历法的证据。

  公众当然有理由怀疑,当地热炒“女娲遗骨”的背后,是否还是“文化搭台、经济唱戏”的开发逻辑?“女娲遗骨”之所以迅速引起舆论关注,反映了正是带有全局性的普遍问题——一些地方打着“保护文物”的幌子,以所谓“考古发现”作为制造“假古董”的依据,最终仍不过是利益驱动,搞旅游开发。为此,人祖山何去何从,当地主管部门应对公众予以说明。

  实际上,无论是建所谓的祭祖广场、朝圣天阶,还是穿凿附会地复建古庙,都不是保护文化遗产的正确方向。现在不少地方把重建、恢复一些古建筑,修庙造塔,或是修建仿古街道,也认为是一种保护。实际上,这是对保护的误解,因为新建的仿古建筑不含有历史的信息,同时也给人错觉,冲淡和影响了对真正历史遗存的保护。对此,2005年下发的《国务院关于加强文化遗产保护的通知》早已强调,“坚决禁止借保护文物之名行造假古董之实。要对文物‘复建’进行严格限制”。

  文物保护和旅游开发孰先孰后,孰轻孰重?这次“女娲遗骨”引出的问题,应当引起各地旅游、文物、规划等部门的深思。

  □姚远(学者)