央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国著名的物理学家和宇宙学家斯蒂芬·霍金日前在剑桥大学表示,根据一项研究成果我们宇宙的形状可能是一种难以置信的几何图形,更接近于超现实主义的艺术,如同荷兰著名艺术家摩里茨·科奈里斯·埃舍尔创作的图形一样匪夷所思,这一发现可能会让埃舍尔的艺术迷十分喜悦。但是霍金的研究团队认为关于宇宙形状的研究发现以弦理论为依据,而该理论目前仍然还处于假设之中,并未被完全验证。

  探索“宇宙形状”的研究小组使用了数学工具解决扭曲缠绕空间的计算问题,该方法在之前被认为是不可能进行的。如果这个模型成功建立起来,那么我们将可以用它解释宇宙是如何从大爆炸中“撑”起来,并将统一了引力和量子力学。根据比利时理论物理研究所科学家、霍金研究小组的成员托马斯·埃尔托格介绍:“我们通过弦理论模型搭建出宇宙的外形,这是一种新的途径。”至于该如何描述这样的形状,我们可以通过观察科奈里斯·埃舍尔艺术家的几何图像来知晓,复杂纠缠的几何模型似乎与我们之前认为的宇宙外形大相径庭。

  如果要用语言来形容宇宙的形状,那么应该是整体呈现多重镶嵌模式,具有无限重复出现的扭曲面,曲面间环环相扣,如同科奈里斯·埃舍尔创作的“圆形极限IV”图案,同时也与美国工程师P.H. Smith创作的“史密斯圆图”类似,这些艺术作品都使用了周期性的图形反复镶嵌,使得我们可以在一个有限面积的单位圆中产生无限延展和递增的感觉。尽管这些几何艺术作品都是在以二维空间进行描绘,但是却体现出双曲空间的概念,是一种非欧几何的空间形态。