央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网长春6月14日电(周长庆、王福有)吉林省汪清林业局保护区科研人员近日证实,该局辖区内架设的远红外相机4月拍摄到2张野生东北虎照片。

  近年来,吉林长白山区已多次利用远红外照相机拍摄到野生东北虎、东北豹的照片,为研究和保护这两种珍稀濒危动物提供了珍贵资料。

  野生东北虎主要分布于俄罗斯、中国东北和朝鲜半岛北部,数量约500只。中国野生东北虎主要分布在吉林省和黑龙江省,数量约20只。目前世界相关国家和国际组织正在加大对野生东北虎、东北豹的保护。

  汪清林业局地处吉林省东部长白山区,与中国野生虎、豹分布密集区吉林省珲春市相邻。这次拍摄到东北虎照片的地点在海拔837米、林型为白桦山杨林的杜荒子林场杨木沟。照片在汪清林业局科研人员近日取回3月架设的远红外照相机后发现。

  经世界自然基金会、东北猫科研究中心专家姜广顺鉴定后,确定为国家一级保护动物东北虎。

  据了解,近年来,汪清林业局辖区内多次发现过野生东北虎足迹,今年3月,汪清林业局与北京大学生命科学学院罗述金课题组研究人员孙戈,在该局杜荒子林场和大荒沟林场架设100多部远红外相机,用于对野生东北虎、东北豹的拍摄。

  此外,汪清林业局辖区内多次拍摄到东北豹(也叫远东豹)。有关专家说,这证明汪清林业局辖区非常适宜野生东北虎、东北豹长期居住。目前,汪清林业局辖区已成立省级自然保护区,并正在申报国家级保护区,以实现对野生虎、豹栖息地更好的保护与管理。