央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  汉武帝的三张面孔(七)丞相命运   【6月18日播出】

  姜 鹏

  主讲人简介:

  姜鹏:复旦大学历史系讲师,中国宋史研究会会员,台湾何创时书法艺术基金会客座研究员。主要从事唐宋政治思想史、《资治通鉴》研究。曾经发表了四篇关于《资治通鉴》的专业论文。2009年,申报的课题“唐宋政治思想转型视野下的《资治通鉴》”,经由教育部组织专家审评通过,予以立项。并承担史学元典系列中《〈资治通鉴〉精读》的编写工作。

  内容简介:

  元朔五年,公孙弘出任丞相不仅代表着汉武帝在用人策略上是一个非常大的转变,而且也意味着汉武帝在加强皇权的过程当中向前迈了一大步,形成了皇权对于相权的绝对优势。那么公孙弘做了三年太平丞相以后呢就去世了,在这以后,汉武帝又任命过七位丞相。其中这第五位名字叫公孙贺,讲起公孙贺做丞相,发生过非常有意思的一幕。怎么回事呢?

  公孙贺被带到汉武帝跟前,得知汉武帝要任命他做丞相,公孙贺是吓得一身冷汗,趴在地上又是磕头又是啼哭,不肯接受这个任命。哎,这个大家想不太明白啊,丞相,百官之首,多少人想当你还轮不到,对不对?公孙贺他为什么对这个任命是这个态度?这个反应?做个丞相就像上刑场似的,至于吗?我们如果把公孙贺之前的四位丞相的经历看一看,大家就知道公孙贺为什么不敢做这个丞相了。在公孙贺之前,有四位丞相,其中有三位都是不得好死的,而且都是在监狱当中自杀的。这么一看大家就明白了,血淋淋的教训就摆在眼前啊,对吧,你搞不好又要重蹈覆辙了。其实事实上,公孙弘以后,汉武帝任命过的这七位丞相里面,有五位是死于非命的,丞相变成一个高危职业了,我们老百姓经常讲的一句话,就是伴君如伴虎啊,对不对?为什么会出现这种情况?是这个残酷的政治斗争呢?还是严酷的法网?七个丞相里面有五个死于非命。

  那么为什么会有这样的事情发生呢?汉武帝时期的丞相怎么会有那么多死于非命,这和汉武帝的用人有什么关系?三位史学家又会对此给出怎样的分析呢?

  复旦大学姜鹏老师,为您精彩讲述系列节目《汉武帝的三张面孔》第七集丞相命运,敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目
  • 预告
  • 栏目
  • 科教台