央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,鄂州市博物馆原副馆长、86岁的熊亚云向记者讲述了古铜镜“破镜重圆”的故事。

  1956年6月,老人是原鄂城县文化馆工作人员,被抽调到武汉至大冶铁路沿线的考古队。在现在的鄂州市华容镇周汤村铁路路基旁,考古队发现两座古墓。这两座墓相距约10米,分别出土了宋代的古铜镜各半块。老人当时并没有在意,后来将两块破镜洗干净凑起来,发现两块破镜完全吻合。铜镜上面还有“湖州念二叔铜照子”。

  老人解释说,这说明铜镜是湖州产的,“念二叔”是作坊的名称。据考证,两座墓地的主人生前是夫妻,后人在两位老人死后埋葬时,各埋了半块摔破的镜子,希望老人死后到天国能破镜重圆。

  据鄂州博物馆副馆长熊寿昌介绍,鄂州附近有丰富的铜矿,这里与会稽、徐州一起成为全国三大冶铜铸镜中心。解放后,境内1000多座古墓发掘出约600多面古铜镜。 (记者周立新)