央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网基加利6月17日电(记者袁亮)作为卢旺达“国宝”山地大猩猩的栖息地,卢旺达火山国家公园日前举行了第八届大猩猩命名仪式,为19只山地大猩猩幼仔取名。

  仪式现场人头攒动,热闹非凡。在卢旺达传统舞蹈和歌曲的渲染下,一群由人假扮的山地大猩猩来到现场,或是翻滚、或是捶胸顿足,可爱的模样逗得在场人群不断欢呼,国际游客们争相与其合影。

  卢旺达总理哈布穆雷米和热爱并致力于保护大猩猩的卢旺达国内外人士分别为19只大猩猩幼仔命名。哈布穆雷米为一只2011年出生的幼仔取名为“Gikundiro”,意为“美丽的猩猩”。他说:“我之所以叫它‘美丽的猩猩’,是因为它是卢旺达民众投票选出来的最美丽、最可爱的大猩猩幼仔。”

  大猩猩命名仪式始于2005年,至今已有约141只大猩猩幼仔有了名字。哈布穆雷米致辞说,大猩猩命名仪式是卢旺达国内的年度大事,这显示了卢旺达致力于保护大猩猩的持久决心。

  一年一度的大猩猩命名仪式不仅成为卢旺达重要的节日,也成为卢旺达旅游业独具特色的一个节目,带来了可观的旅游收入。2011年卢旺达旅游业总收入为2.52亿美元,其中山地大猩猩旅游创收960万美元。

  鉴于大猩猩观光旅游需求增加,为更好地保护这一濒危物种,卢旺达政府从今年6月1日起提高了观光收费标准,外籍游客参观山地大猩猩的门票价格由每人500美元提高至750美元。

  大猩猩旅游主管部门卢旺达发展局的负责人约翰·加拉当天在命名仪式上说,旅游发展和大猩猩保护之间的平衡是卢旺达追求的目标,政府每年都会将一定比例的旅游收入用于大猩猩等生态环境的保护。

  山地大猩猩是与人类相似度最高的生物物种之一,在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中处于极危状态,被评为全球十大最濒危的稀有动物之一。目前全世界山地大猩猩仅有800只左右,主要分布在卢旺达、刚果(金)和乌干达三国交界处的维龙加地区以及乌干达境内的布温迪国家公园保护区。