央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  石英上的气孔和流动纹理很可能是地外星体撞击的后果(加州大学圣塔芭芭拉分校供)

  (化石网/库森编译)在新一期的《PNAS》《美国科学院院报》上,一个国际合作研究团队的研究成果强烈支持了过去的理论推测:他们在13000年前的地层中找到了地外星体撞击的证据,而这次撞击很可能导致了当时新仙女木事件的发生以及一系列的生物环境事件。

  新仙女木事件(Younger Dryas event)是发生在距今大约13000年前的气候异常寒冷事件,当时的地球温度在很短的时间内突然下降,使气候又回到了冰期环境。过去曾有理论认为:新仙女木事件是由当时的一次地外星体撞击所导致的。而这次事件又与北美大型动物(包括猛犸象、巨型地懒)的灭绝和克洛维斯文化的消失在时间上较为接近。

  负责人Richard Lane介绍道:“科学家此次在两个大洲12000多年前的同期地层中识别出了3处似硅渣物质(SLO‘s)沉积,这些物质反映的是高能宇宙爆炸或宇宙撞击,或许正是这次撞击事件引起了一系列气候、生态和人类活动的剧变,并触发了新仙女木事件的发生。”

  这些硅渣物质有点类似玻璃熔体,根据其形态学和地球化学特征表明,这些物质并不是宇宙所形成,也不是火山或人为作用形成。形成这种物质所需要的极端高温(1700到2200摄氏度)只有类似原子弹爆炸或地外星体撞击事件才可能达到,如此高的温度甚至可以溶解和使沙粒沸腾,著名的亚利桑那州陨石坑也有类似的发现。

  新的证据同时也支持了此次撞击事件所影响的范围:即包括了北美、欧洲和亚洲三大洲,覆盖了地球的三分之一,从加利福尼亚到西欧,再到中东地区。在德国和叙利亚此前也有此次撞击事件所遗留下来的证据,但撞击事件影响范围在北半球的最东边边界目前仍未确定。

  考虑到北美到中东如此遥远的距离,当时可能发生了三次或一次主要的撞击,并引发了新仙女木事件的发生,此次撞击星体可能是陨石或彗星,也可能是它们的碎片。(化石网/库森编译)