央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国和西班牙研究人员报告说,对西班牙北部一些山洞中存在的图案进行的年代测定显示,它们的历史已超过4万年,这使得它们成为迄今已知最古老的岩画,这些岩画可能是现代人的祖先所为,也可能出自早已消失的尼安德特人之手。

  这个研究小组在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们调查了西班牙北部11个山洞中的岩画,使用铀同位素进行年代测定。结果显示,其中一些岩画的历史至少有4.08万年,这使得它们成为迄今已知最早的岩画。此前已知最早的岩画是在法国山洞中发现的,约有3.9万年历史。

  这些岩画出自何人之手?领导研究的英国布里斯托尔大学专家阿利斯泰尔·派克说,现代人的祖先在西班牙北部活动的痕迹可以追溯到4.15万年前,同时那里还有尼安德特人,他们都可能是已知最早的“画家”。

  尼安德特人是曾经生活在欧洲大陆和亚洲部分地区的一种古人类,大约在3万年前消失,被智人也就是现代人所取代。如果这些岩画真是出自尼安德特人之手,那么它们对于研究尼安德特人曾经有过的文化将是非常宝贵的材料。

  这些岩画图案简单,其中有将颜料喷在岩石上形成的碟形图案,以及把手按在岩壁上然后喷洒颜料留下的手形图案。研究人员表示,早期的岩画大多比较简单,后来才出现各种复杂的图形,说明远古“画家”的艺术思想和能力在不断进展。


  新华网伦敦6月16日电(记者黄堃)