央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  发明灵感源于不想洗澡的懒汉

  南非开普敦大学学生卢德维克·马里沙恩发明一种产品,洗澡无需水和肥皂。

  这款产品名为“干洗”,是一种适用于皮肤的透明凝胶,取薄膜形式,具有清洁和保湿功能,无色无味,可生物降解。

  马里沙恩现年22岁,发明灵感源自一名“懒汉”朋友。他说,那位朋友觉得洗澡是麻烦事,“他非常懒惰,经常说,‘为什么没有人发明一种东西,只要涂在皮肤上,而不必洗澡?’”

  受到启发,他上网查找信息,半年后“干洗”问世。这项发明为他赢得2011年全球学生企业家奖,产品现获专利。

  路透社报道,“干洗”在非洲和全球其他卫生条件相对落后、水资源缺乏的发展中国家受到青睐。同时,多国家政府和全球一些大型航空运营商订购,有意提供给作战士兵和长途航班。

  马里沙恩说,这款产品能帮助一些最贫困国家节约水资源,“‘干洗’将对社区大有助益”。

  据新华社