央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  秘鲁千年古墓现神秘婴儿木乃伊

  比利时布鲁塞尔自由大学的考古学家们在秘鲁利马附近发现了远古墓葬,其年代可追溯到一千年以前,在这座神秘的墓穴中排列着婴儿木乃伊,据统计墓室中的骨骸大约有80多具,是今年春季在秘鲁发现的最大古老墓葬,同时也是帕查卡马克古代遗址上发掘出的最大墓穴。

  考古学家在墓室还发现了一个神秘的物件,由木头制成的“虚假头颅”,根据现场统计结果证实共有五个这样的头颅,但这些头颅并没有被织物包裹起来,只是被楔入五具木乃伊尸体中,形成了一个诡异的情景。对于这种神秘的墓葬形式,伊利诺伊大学人类学家马修·皮希泰利认为:“假人头颅可能被认为可以帮助木乃伊通往来世,才会被楔入到木乃伊尸体中。 ”

  考古学家在墓室中发现婴儿木乃伊的尸体摆放位置极为异常,大约有一半的空间被用于放置婴儿木乃伊,专家认为这代表了某种“来世重生”。其中有一些可能是因疾病等自然原因而死亡,另一些则可能被用于祭祀等宗教活动。