央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  斯洛文尼亚艺术家弗兰茨·格罗姆只用一个电钻,把蛋壳这种厨余垃圾变成艺术品,不过中间需要花费数月时间,耐心钻上数千个小孔,形成花卉、文字、人像、地图、建筑等图案。

  格罗姆雕刻的原材料并不局限于鸡蛋,也用鸭蛋、鹅蛋、火鸡蛋乃至鸵鸟蛋。

  英国《每日邮报》11日援引格罗姆的话报道:“开始雕刻前,我总是提前在强光下反复检查蛋壳,如果看见表面有细微裂缝,我就不雕刻这个蛋。由经验得知,它今后会破裂。”

  格罗姆首先在蛋的顶部和底部各扎一个小孔,让里面的蛋液流尽。随后,用一个小型电钻在蛋壳上钻孔,逐渐形成图案,譬如大小不一的圆孔,密密麻麻,连接最细处仅一毫米。

  蛋壳上钻3500个孔

  蛋壳又薄又脆,格罗姆每钻一个孔都得小心翼翼。一件作品大约由2500个至3500个小孔构成,因此需要花费数月时间,必须非常耐心。

  在斯洛文尼亚,复活节彩蛋是一种精美的艺术作品。工匠们使用传统技艺,以细致、繁复的手法,在蛋壳上绘制精美图案,或者轻刮蛋壳表面,形成些微立体感。

  受此影响,格罗姆的作品不仅有花卉、剪贴画等传统图案,还大胆采用不对称图案,雕刻出地球仪、拉美传奇革命家切·格瓦拉的头像、法国巴黎埃菲尔铁塔、蜥蜴爬过鹅卵石等。 (黄 敏)