央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宝鸡发现西周早期贵族武士墓

  (记者程风)22日,在宝鸡石鼓山天玺台一边的石嘴头村四组发现一大型西周早期贵族武士墓,其墓葬规格甚高,属于当时贵族墓地。据现场工作人员表示,这是近几十年国内发现青铜器数目最多,规格最高、保存最完美、发现大器皿最多的一座墓葬。22日早晨石嘴头村四组村民在自己的庄基地准备挖地基建房时,挖掘机在挖土的时候,村民发现挖掘机挖出的土里有青铜器的残片,村民马上将这个情况反映给了相关部门,当时乡政府和区政府的相关部门第一时间赶到,对文物现场进行了保护。

  记者在赶到现场时,现场周围已经布置了警戒线,有五六名考古人员在仔细搜寻文物的痕迹,已经出土、但是还没有正式拿出、一半还在土里的青铜器有数十件。据一位正在清理文物的工作人员告诉记者,他们现在勘查的墓室长4.3米、宽3.6米、深2.4米,随着文物的不断出土,挖掘现场可能随时扩大。

  宝鸡文物旅游局刘副局长告诉记者,这可能是一座西周早期的贵族武士墓,因为在已经出土的青铜器里发现了一顶“亚子形头盔”,这种服饰只有古代武士才可能拥有,但是,他表示随着挖掘的不断深入,到底是什么人的墓不到最后不能决断。同时他指着考古现场还没有出土的青铜器告诉记者,“现在我们发掘和发现的是一些酒器和鼎,其中在酒器和鼎下面的是一个长约90厘米的‘铜禁’,这个‘铜禁’在国内加上这个一共才发现三个,属于国宝级文物。现在共在这个墓的陪葬品里发现大的青铜器20余件、‘车马器’20余件”。刘副局长对这次发现的总结为青铜器数量大,造型美,体型大。

  据发掘现场的一位专家介绍,该墓为竖斜土坑墓,没有墓道,棺椁已经腐烂,从已经腐烂的骨头判断当时尸体是头朝南脚朝北的方位,同时特别说明,当时的棺椁是一般平民不能享受的待遇,是当时达官贵戚才可以享受的待遇。同时他表示,在西周早期小国家特别多,这个墓的发现对当时的文化和社会是有非常高的研究价值。