央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  有时候,一个人喜欢上一座城市,不仅是因为这个城市的美丽或繁华,更因为喜欢被这里的山水和人文所浸润的独特的城市性格与城市气质。走在那里,你总能寻觅到心中那份久违的安闲与惬意,你可以纵情恣肆,也可以与时光漫步,可以随性而闲适地生活……喜欢的理由就这么简单。前些天,记者应中国旅游协会休闲度假分会之邀参加了全国休闲城市采风活动,对杭州、芜湖、池州和成都这四座城市进行了深度考察,感受了一次非凡的休闲体验……

  悠然闲适之城——杭州

  作为江南水乡的典型,杭州是个婉约的城市。因湖山兼具,河网密布,市区虽然和其它城市一样,被钢筋水泥的高楼围绕,却并不让人觉得无趣。在水泥森林当中很容易找到充满古韵的建筑,以及生长茂盛的亚热带绿色植物。尤其在梅雨季节,时不时会降下的小雨更是让整个城市蒙上了一层朦胧的面纱。杭州人也同样婉约,他们大多性格温和,没什么脾气,总是面带微笑,不急不缓,就像一条条曲折玲珑的水道。

西湖

  提到杭州就不得不提到西湖。杭州西湖以其秀美的风景、丰富的名胜和动人的传说使全世界人着迷,被誉为“人间天堂”。三面环山的湖泊,点缀其中的苏堤和白堤,若隐若现的拱桥,争奇斗艳的荷花,西湖是沉鱼落雁的美人,是王母娘娘争抢的明珠……但如果说西湖提亮了杭州这个城市是不妥的,记者认为恰恰是杭州提亮了西湖。不信去看在湖畔纳凉的老人们,去看在苏堤散步的男女们,去看在荷花丛中沉醉的姑娘们,去看与红鱼游戏的孩童们,如果没有生机勃勃的杭州人,西湖也只不过是一片孤单的景致,那波光粼粼的湖面,小巧轻盈的木船,曲径幽深的小道,精美绝伦的亭台,甚至凄美感人的爱情传说,都会失去一层颜色——那是杭州悠然自得的颜色。

杭州河坊古街太极茶道苑

  西子湖畔林立的茶楼,是杭州的又一个符号。杭州人爱茶众所周知,雅致的茶楼里,人们一壶龙井,一包瓜子,慢慢地品,缓缓地酌,绿树环绕,凉风习习,好不惬意。杭州人喝茶很讲究,那闻名中外的西湖龙井,同样引得他们的追捧。虎跑泉水泡的龙井茶,极为难得,杭州人不惜花费时间和力气在虎跑的泉水前等个两三小时,只为回家后的那壶清茶,那个听戏的下午,努力后换来的闲适,只有杭州人才能体味吧。

西溪湿地

  杭州人喜爱自然,西溪国家湿地公园,是杭州的骄傲。这罕见的城中次生湿地,是国内唯一集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。西溪是水的胜地,鸟的天堂,在这里泛舟湖上,看群鸟在水面嬉戏,植物满目翠绿,呼吸着带有泥土清香的空气,时间就这么静止。而重新恢复的传统习俗花朝节,以及两宋主题的公园宋城,又都体现出了杭州古典的一面。

花朝节

  杭州的风味远不止这些,只要记住,请放慢匆忙的脚步,将自己彻底解放,融于大自然中,融于茶香里,一个不小心,时光也许就会穿越回宋朝,你闲庭信步,一个回眸,一个爱情故事就此发生……