央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(过客/编译)最近几年一些恐龙在进化成为鸟类的过程中获得羽毛的证据在不断增加。但是一项最新研究表明有羽毛的恐龙其实更加普遍。1.5亿年前的食肉恐龙化石Sciurumimus albersdoerferi第一次证明有羽毛的兽脚亚目恐龙与鸟类没有密切的关系。

在石灰岩中发现的Sciurumimus恐龙幼崽骨骼化石

  紫外线照射下的Sciurumimus恐龙中间部位显示出保存完好的皮肤碎片(黄色部分)和细小的绒毛(脊柱骨上的蓝色线)。

  研究团队成员奥利佛-劳赫说到:“目前已知的所有有羽毛的食肉恐龙都表现出与鸟类有密切的关系。Sciurumimus恐龙在恐龙系谱图中处于更底层的位置,因此表明所有的肉食性恐龙都是有羽毛的。”

  兽脚亚目恐龙都是双足类动物,依靠它们的后肢行走,大多数都是食肉性动物。众所周知的是许多兽脚亚目恐龙都有羽毛,但是到目前为止还没发现任何一种是处于兽脚亚目恐龙进化树的底部。

  Sciurumimus恐龙幼崽化石发现于德国的巴伐利亚州。研究人员在一份声明中说到:“细丝状羽毛的化石残骸保存完好,这表明它全身都覆盖有羽毛。(研究人员解释,这只瘦小的恐龙也拥有一张娃娃脸,它的眼睛按比例比那些成年恐龙更大。)来自埃斯塔特的共同研究者赫尔穆特说到:“在紫外线照射下,皮肤和羽毛的残骸在骨骼周围呈现为明亮的斑点。”

  美国自然历史博物古生物学部门主席同时也是研究团队成员的马克-诺瑞尔说到:“这一惊人发现是在有羽毛恐龙的发源地研究中发现的,就在150年前第一只有羽毛的恐龙-始祖鸟被发现的地层当中。”这一发现将在本周的美国科学院院刊上进行详细讲述。