央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  6500万年前的一颗小行星撞上地球,造成了恐龙的灭绝。然而,如果当年那颗“杀手小行星”只是和地球擦肩而过,那么现在地球上将会是什么模样?人类和其他哺乳动物是否还能进化出来,并在恐龙的魔爪下艰苦求存?多名古生物学专家最近接受了英国一电视节目采访,讲述了他们对小行星6500万年前万一没有撞中地球后的科学猜想。

  在很长时间以来,科学家都一直认为恐龙是种笨拙、冷血,随时等待灭绝的动物。然而随着更多科学发现最近浮出水面,譬如考古学家在地球两极地区都发现了恐龙化石,从而迫使科学家彻底改变了以前对恐龙的“偏见”。美国明尼苏达州科学博物馆古生物学家克里斯蒂·科里·罗杰斯称,一些恐龙已经具有足够的能力,可以适应地球演变过程中发生的气候剧变,这意味着如果恐龙没有遭遇6500万年前的那场灭顶之灾,它们将可以继续幸存下来,甚至度过冰河时代。加拿大阿尔伯达大学古生物学家菲尔·科里说称,如果6500万年前的那颗小行星并没有撞中地球,那么他相信恐龙至今仍将是地球的主宰。科里教授说:“我们将不会拥有如今我们熟悉的现代动物。”相反,地球上将拥有大量食草类的大型蜥脚类动物,而霸王龙也许将代替狮子统治非洲草原。此外,恐龙将会不断适应环境,快乐地殖民到许多不同的环境地区,包括两极地区和河流、森林、丛林和沙漠地区。

  科学家认为,假如人类能够和恐龙生活在同一个时代,人类没有牛羊可以放牧,也许可以养殖一些恐龙。而1.2米长、2.5公斤来重的温顺的奇齿龙,则可以成为人类的完美宠物。

  科学家认为,在恐龙濒临灭绝的时代,当时最高级、最聪明的恐龙大概要数伤齿龙,据美国俄亥俄州大学古生物学家拉里·惠特默称,伤齿龙“就像狐狸一样狡猾”,它们个子很小,直立行走,喜欢群居。通过研究它们的大脑容量,惠特默发现它们不但拥有良好的视力,甚至还拥有潜在的解决问题的能力。有科学家相信,伤齿龙很可能会沿着灵长类或人类的发展方向进化,“最后进化出智慧的恐龙人”。

  兰 西