央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家认为地球生命可能源自火星或者木卫二

外星人或许像传教士一样在太空舱中装载微生物送至地球表面

探索地球生命起源,或将发现神秘的外星生命

  据国外媒体报道,我们知道地球上生命的许多历史信息,但地球生命的起源仍是科学界最大的谜团之一。一种科学假设认为地球生命起源于另一颗星球,许多科学家对这一观点进行了深入研究,尽管这种假设听起来有点儿像近期热映科幻电影《普罗米修斯》,但这已是一个很早的观点,在19世纪,物理学家洛德-凯尔文和诺尔奖获得者遗传学家弗朗西斯-克里克就倡导过这一观点——地球生命可能最初起源于另一颗星球。

  120年前,凯尔文在一次演讲中提到了“有生源论”,震惊了英国科学界,他认为生命可能来自另一颗星球,这颗星球与陨星频繁碰撞,并向太空释放大量的生命种子。他和同事是在观测1880年印尼喀拉喀托火山大喷发之后提出这一理论的,为了更加精确地研究地球生命的起源,他们观察了火山喷发之后的状况,喀拉喀托火山喷发之后这个岛屿完全没有生命,但是这一状况仅持续了几个月,之后生命又开始萌发。这些生命来自何处呢?他们观测发现,一些生命从邻近岛屿漂浮到没有生命的喀拉喀托火山岛,植物种子和昆虫被风吹过来,或者在潮汐中漂浮至此,从而这个患病的岛屿再次出现生机勃勃的绿意。是否这一原理也可适用于太空中星球之间传播生命?或者生命可以通过恒星风漂流至地球呢?

  外星人对地球“播种”

  目前我们知道许多生命在太空中无法幸存下来,它们将遭受辐射、处于恶劣的真空环境。但是克里克认为,有一种方法可以克服这些弊端。1972年,他和生物学家莱斯利-奥格尔合著了一份研究报告——“有向有生源说”,他们指出,外星人可能将微生物放置在一个可以保护微生物的特殊太空船中,然后运输到地球进行“播种”。这一理论曾出现在许多科幻电影中,其中包括《普罗米修斯》。他们并不认为外星人能够在地球水中滴下DNA分子,很可能它们通过自动化太空船,以“传教士的热情”为地球创造生命。  

  我们来自火星?

  早期有向有生源说较简单,不太可能完全解释地球生命的起源,排除外星人和宇宙飞船,仍有一些可能的方式使外星球的微生物抵达地球。如果这些微生物来自邻近星球,有向有生源说则更加貌似可信。美国加州理工学院地质学家乔伊-基尔什温克指出,火星很可能是太阳系生命发源地,这是因为40亿年前火星具备孕育生命的条件,而当时的地球表面却沸腾着甲烷和岩浆。火星当时是一颗稳定、适宜温度的星球,表面覆盖着许多海洋,这里是微生物栖息的理想地点。但是这些外星球微生物如何从火星海洋抵达地球海洋呢?最有可能的是,碰撞火星的陨石发送火星表面岩石碎片进入太空,这些岩石碎片中可能含有数百万计的微生物。科学家推测40亿年前,火星可能已形成生命体,太阳系当时正经历“频繁小行星碰撞末期”,无数的陨星与太阳系的星球发生碰撞。

  美国普杜大学地质学家梅洛什花费了大量时间用于研究陨星碰撞,并和研究小组成员通过实验真实再现数十亿年陨星碰撞所发生的一切,将陨石碎片溅出火星大气层,最终以各种方式抵达地球。这一过程有时被称为“弹道有生源论”,或者是“泛种论”,因为微生物将依赖岩石溅射进入太空。

  经过太空旅行,虽然大量的微生物将死亡,但有一些微生物以休眠状态幸存下来,这种太空之旅会持续数百万年时间。来自火星的陨石可承载大量的微生物,岩石体可以避免微生物遭受放射线辐射,当它进入地球大气层时,将以高速飞行,由于摩擦力和炽热使外部呈现熔化状态,岩石体内部就如同一个太空舱,微生物能够很好地保护下来。

  梅洛什并不排除木卫二也是太阳系的生命起源地,天文学家认为木卫二表面冰层之下存在着大量的海洋,很可能当陨星碰撞这颗卫星的时候,将向太空溅射承载微生物的冰晶岩石进入太阳系内部。此外,还有一些科学家表示,或许生命可以在恒星系统之间跳跃式传播。  

  生动有效的科学假设

  美国宇航局行星科学家克里斯-麦克凯伊逐点详述了有生源论,其中重点包含以下几点:

  1、地球最早期生物的地质证据非常早,出现于“频繁小行星碰撞末期”。有证据表明地球生命源自35亿年前,间接证据显示这一历史可追溯至38亿年前,该时期正值“频繁小行星碰撞末期”。

  2、基因证据表明最后的太空共同祖先(LUCA)生命体出现于35亿年前,它们是具有新陈代谢和遗传基因能力的复杂生命体。

  3、抵达地球的火星陨石在太空旅行中其内部温度不会扼杀微生物,这是微生物从火星抵达地球的主要渠道。

  4、火星并非遭受类似月球形成的大型陨星碰撞事件,像这样的大型陨星碰撞对地球早期生命的形成十分不利。

  5、有机分子广泛存在于彗星、小行星和星际介质之中。

  6、由于形成之后放射线铝衰减导致内部加温,从而支持彗星可以存在表面下岩石的液态水环境。

  7、当彗星近距离掠过地球时,脱落的灰尘会落入地球大气层,为地球注入新的生命活力。

  我们并不是唯一

  当我们致力于探索地球生命起源时,或许我们将发现更多的重要信息。尤其当我们考虑到如果地球生命是源自太阳系其它星球,这将强有力地暗示着地球之外也存在着神秘外星生物。

  对外星智能探索计划,天文学家吉尔-塔特称,我认为地球上存在智慧生命,这也将意味着其它星球上也存在着智慧生命,但是我们当前缺乏有效的科学技术进行勘测。成功发现外星人的概率是难以评估的,但是如果我们从来都不搜索,这个概率就是零。同时,探寻地球生命起源将最终发生外星生命。(卡麦拉)