央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上海有没有可能打捞出自己的古沉船?昨天,上海中国航海博物馆副馆长年继业在接受本报记者专访时透露,有关方面正密切监视和注意上海水域有可能打捞出古沉船的信息;一旦被打捞出来,海博馆将辟专门展位重点展示,以弥补上海在本地沉船展示方面的缺憾。

  年继业还透露,海博馆方面正在积极与国外各方接洽、协调,将世界上知名港口城市海事博物馆馆藏的航运文物、文献及古船模,以不涉及产权的形式举办临展。今年9月,市民便可在申城一睹来自荷兰鹿特丹的航海文物。

今天是中国航海日,小朋友在东海救116轮上参观

  晚报 王浩然 现场图片

  晚报记者 杨冬 报道

  古沉船或被泥沙覆盖

  “我当然最关注周边,最希望在上海附近打捞出古代沉船。 ”采访刚开始,年继业便表达了自己对于“中国航海日”的愿望。他认为,世界上出名的港口城市,都有自己的海事博物馆,馆中都有属于自己的古船。上海中国航海博物馆不乏古船的模型,且都是按照1:1的比例制作而成,但迄今为止,尚无古代沉船在上海周边水域被打捞出水。

  年继业说,上海地处长江口,周边水域肯定有古沉船,但大多都被泥沙覆盖了。 “上海最有可能被打捞出沉船的水域依然在吴淞口一带。 ”年继业表示,离开这片水域,就不是上海管辖的水域了。 “一旦被打捞出来,海博馆肯定要专门设立展示的区域。 ”年继业表示,前不久,海博馆方面刚刚与沪上负责水下考古的有关单位进行沟通,截至目前,还没在上海周边水域发现有古沉船的信息。